Зарабатываем на отходах

Если у вас есть хорошие или редкие сорта смородины, крыжовника, винограда, яблонь и многих других, в том числе и декоративных культур, вы можете неплохо заработать, вырастив огромное количество саженцев буквально из отходов – лишних зеленых побегов и веточек. Особых талантов и секретных знаний при выращивании черенков не требуется. С этим может справиться даже новичок.

 

Что укоренять

 

Все, что пожелает ваша душа. На любом растении всегда есть лишние веточки. Только обычно, после прореживания растения, мы их выбрасываем. А зря, при желании мы на этих отбросах можем неплохо заработать. Лучше всего укореняются: виноград, смородина, йошта, ирга, крыжовник. Из декоративных: лапчатки, буддлеи, кизильники, барбарисы, вейгелы, бересклеты, гортензии, чубушники, жимолости, спиреи и др. Немного труднее укореняются туи и калина. А вот древесные культуры: яблони, груши, персики и большая часть хвойников считаются трудноукореняемыми. Поэтому в питомниках используют туманообразующие установки, позволяющие поддерживать оптимальные условия укоренения: высокую влажность воздуха в сочетании с невысокой влажностью грунта. Но и у простого дачника есть шансы укоренить «трудные» растения, замочив черенки на пару часов в стимуляторах, или полив раствором Корневина сразу после посадки. Влажность в самодельной тепличке можно поддержать, приготовив специальную влагоемкую смесь с добавкой торфа.

 

Когда

 

Практически в любое время – с мая по август. Другое дело, что оптимальным временем для большинства растений считается цветение. В это время можно разрезать любую веточку на множество зеленых черенков. А вот позднее они начинают древеснеть и треть или даже половина ветки отправляется в отходы.

 

Готовимся к черенкованию

 

Если нужно немного саженцев, то подойдет небольшая переносная тепличка (ее можно купить буквально за полтинник). А можно каждое растение накрывать разрезанными пополам пластиковыми бутылками. Нужно много саженцев? Тогда сделайте небольшой низкий парничок в тени деревьев. Для него вам понадобится всего пара дуг и чистая прозрачная пленка. Тень не должна быть очень густой – рассеянный свет черенкам необходим, чтобы нарастить корешки. Интересно. Есть мнение, что если тепличку расположить под тенью родного растения, с которого взяты черенки, то укореняемость будет намного выше. Не знаю, чем объяснить такое явление, но это действительно так.

 

Готовим «фундамент»

 

Первое и самое главное правило: сначала готовится тепличка и грунт, и только потом занимайтесь сбором черенков! Чтобы почва была все время влажной и рыхлой - готовим ее из равных частей песка, торфа, перегноя и дерновой земли. Если лень возиться, то можно купить готовую смесь. Но лично я за самодельные смеси, так как в фирменные грунты добавлены минеральные удобрения. В нашем случае они противопоказаны - у черенков нет корней и гранулы минеральных удобрений могут обжигать молодые корешки, не давая растениям укорениться. Те, кто может оборудовать тепличку капельным орошением, могут просто снять верхний слой грунта на 5-7 см и засыпать вместо него песок. И саженцы отлично вырастают без всяких удобрений.

 

Режем ветви

 

Правило второе. Время сбора черенков: раннее утро, пасмурный и дождливый день, или вечер. За несколько часов до начала черенкования растение следует хорошо полить. Ветви режем только молодые, полугибкие (еще не одре- весневшие, но и не зеленые). У буйнорастущих растений, таких как виноград, можно просто наломать пасынки. Не подойдут только одревесневшие побеги, а также волчки (жирующие побеги) – они слишком изнеженные и рыхлые. Если нет возможности сразу заняться посадкой в грунт, то стараемся резать черенки с «пятками» одревесневшей ветви. Так их можно далеко перевозить и дольше хранить. А чтобы они не теряли влагу, погрузить их на 2/3 в воду.

 

Готовим черенки

 

Когда тепличка и грунт приготовлены, ветки для черенков нарезаны, при- ступаем к главному действию. У веток убираем нижнюю, слишком одревесневшую, часть и верхнюю, слишком зеленую и мягкую. Исключение хвойники – у них всегда верхушку оставляют, специально на черенки срезая небольшие 7-10 см зеленые верхушечки у боковых веточек. У большинства растений черенки делают 15-сантиметровой длины. На вскидку - это расстояние между большим и указательным пальцами. Только у таких растений как крыжовник это слишком много - междоузлия у него небольшие и хватит 5-7 см. В принципе, любое растение можно укоренять более короткими черенками, но тогда приживаемость может быть немного меньше. На стандартных 15-сантиметровых черенках оставляем по 3-5 листочков, на коротких - по два. Все нижние листья и усы (у винограда) убираем. А чтобы уменьшить испарение влаги, оставленные листочки половиним. ОЧЕНЬ ВАЖНО. Черенки нарезают острым ножом, потому что секатор сминает зеленые части, что приводит к их загниванию.

 

Повышаем шансы

 

В промышленных теплицах стоят специальные установки, которые каждые полчаса пускают туман. Приживаемость в них зеленых черенков 70-80%. Любителям, у которых нет опыта, можно рассчитывать на 40-50%. Опытные получают до 70%. Но можно повысить шансы на 20-25%, замочив нижнюю половину нарезанных черенков на 2-5 часов в стимуляторе роста (Гетероауксин, Рибав-экстра). Такое замачивание ускоряет процесс образования корней и способствует получению более мощной корневой системы. Нет времени? Просто повтыкайте черенки на треть в грунт, и полейте их раствором Корневина. Такой экспресс-метод подойдет для большинства растений. Но только не для хвойников, кленов, дубов, липы, березы. Им нужно полноценное предпосадочное замачивание. Эти растения без стимуляторов корни не дадут.

 

Уход за молодняком

 

Главное в тепличке - высокая влажность грунта и воздуха. Для этого растения два раза в день поливают и опрыскивают водой. «Потолок» делают на высоте 20 см. В таких условиях лучше всего накапливается влага в воздухе. Расстояние между черенками в рядах – 4-5 см, между рядами - 7-10. Крупнолистные культуры сажают реже. Когда черенки пойдут в рост, пленку убирают, а растения по- ливают слабым раствором мочевины (20-40 г на 10 л воды). К осени у вас будут готовы полноценные саженцы. А весной, милости просим на рынок. Один саженец можно продать от 50 до 300 рублей (в зависимости от растения и его редкости). Кстати, больше всего ценятся саженцы, выросшие в контейнерах.


     09.09.2010     Просмотров: 1141  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что делать с поломанными деревьями

1

Что делать с поломанными деревьями

06.08.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

3

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

Есть участки, на которых яблони и груши стали вести себя неправильно....

06.08.2020 / Огород

О чем расскажут собачьи «поцелуи»

4

О чем расскажут собачьи «поцелуи»

Мокрые «поцелуи» – это самая распространенная модель...

06.08.2020 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

5

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чего хотят помидоры в августе

9

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Вычисляем остряков

10

Вычисляем остряков

Сегодняшний рынок семян такой, что в пачке с болгарским перцем запрост...

06.08.2020 / Огород

Пекинка: легко и просто

11

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Спасите наши овощи

13

Спасите наши овощи

Если у вас на огороде растут овощи, то будут и вредители, и болезни, и...

05.08.2020 / Огород

Горох и летом не плох

14

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

Стресс у коровы

15

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

А не треснет ли... виноград?

16

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Искала всю жизнь, чтобы попросить прощения

17

Искала всю жизнь, чтобы попросить проще...

Дорогая редакция, расскажу историю своей жизни. Поверьте, не только я...

05.08.2020 / Для души

Зачем укорачивать грозди

18

Зачем укорачивать грозди

Удаление части ягод проводят не на всех сортах. А, например, на Страше...

05.08.2020 / Виноград