Зеленая плесень атакует

Осень  только  началась.  Казалось  бы, думать  о  том,  как  сохранить  урожай,  еще  рановато.  Однако  замечено,  что чем  раньше  мы  начинаем готовиться  к  этому,  тем больше  опасных  моментов можем предусмотреть. Во-первых,  нужно  позаботиться о таре, в которой будут  храниться  плоды, во-вторых,  предусмотреть некоторые  проблемы  и продумать,  как  их  можно успешно избежать. Для начала вспомним о болезнях, угрожающих  фруктам  во время  длительного  хранения,  и  позаботимся  о  том, чтобы избежать их.

Зеленая плесень - одно из  наиболее  распространенных заболеваний яблок и груш при хранении. Возбудитель плесени - грибок. Заболевание  начинается с появления на плодах небольших,  четко  локализованных  водянистых  пятен светло-коричневого цвета.

Пораженная  ткань  издает  резкий  запах  плесени,  которая  передается здоровым  плодам.  Очень скоро  на  поверхности  загнившего  участка  ткани появляются  зеленоватосизые  подушечки  с  грибными  спорами.  Со  временем  эти  подушечки лопаются, споры разлетаются  и,  попадая  в  благоприятные условия, быстро прорастают,  создавая  новый очаг инфекции.

За  короткое  время  зараженные  плоды  становятся  полностью  непригодными к употреблению. Особенно  сильно  плоды поражаются зеленой плесенью ближе к весне.

Распространению  этого заболевания  способствует повышенная  температура в хранилище.

Для  большинства  сортов  яблок  оптимальная температура  хранения 0°С,  а  для  таких  сортов, как «Симиренко»,  - 2-3°С. Оптимальная  влажность воздуха - 90-95%. И обязательное условие хранения -  постоянное  проветривание помещения.

Как  еще можно  хранить фрукты,  если  у  вас  нет специального помещения? Когда, в какой стадии зрелости можно срывать плоды и готовить их к длительному хранению?

Опытные  садоводы  говорят,  что,  если  семена в  яблоках  потемнели,  а хвостик  легко  отделяется,  значит, они  созрели. А вот  груши  лучше  срывать твердыми, но следить, чтобы  на  кожице  появилась легкая желтизна.

Собирать фрукты лучше всего  утром  или  вечером в  сухую  погоду.  Сначала фрукты требуется отсортировать:  большие  к  большим,  мелкие  -  к  мелким. Испорченные  нужно  выбросить  или  отложить  для консервирования.

Чтобы  яблоки  во  время хранения не  гнили, обработайте их 1% раствором марганцовки. Фрукты с твердой шкуркой дезинфицируют 10 мин, с тонкой - 6.

Марганец  защищает плоды от грибковых заболеваний. Но такую процедуру удобно проделывать с небольшим количеством урожая. Когда же их много,  фрукты  нужно  проветривать - класть их на несколько суток в сарай или под навес.

Яблоки и груши хорошо хранятся  в  деревянных ящиках.  И  еще:  ящики  с фруктами  нельзя  ставить в одном помещении с картофелем,  морковью  или капустой.

Еще  один  маленький секрет  долгого  и  успешного  хранения  фруктов: пересыпать  их  мелко  нарезанной ржаной соломой. Яблоки можно пересыпать опилками  и  переложить бумагой.  Но  каждые  полтора  месяца  отсыревшую солому или стружку нужно заменять сухой.

Фрукты  можно  долго хранить,  если  окунуть  их в  воск  или  парафин.  При этом на 100 кг фруктов потребуется  килограмм  воска  или  парафина  -  не  так уж и много.


     07.10.2008     Просмотров: 2865  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость