Золотистое яблоко

 В последние годы айву стали все чаще выращивать садоводы. В чем же причина? Несомненно, преимущество этого дерева заключается в высокой урожайности, отличной скороплодности. А плоды, ценные для соков, компотов, варенья, джемов, делают айву все более популярной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Айву сажают обычно осенью или весной до появления зеленого конуса на почках. Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные, хорошо вызревшие семена и в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян 3-4 части отмытого песка). В обычном домашнем бытовом холодильнике можно около 2-2,5 месяцев держать их в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха.

Ранний посев в рыхлую плодородную почву обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см. Полученные растения осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояние между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки. Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник. Зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, хорошо переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом.

Во время выращивания айвы ее кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви, почти параллельные поверхности земли; высота их 20-40 см над корневой шейкой. Нельзя допускать загущения куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки – трехлетние, столько же двухлетних, остальные – однолетние.

Ежегодно вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа. Их прищипывают по мере появления или полностью вырезают до пробуждения почек. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну.

Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Крупные, хорошо созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2…+30 С.

Айва – теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу, большинство осенних и зимних южных сортов груш. Она успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 80 С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до –300 С.

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.

Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для хорошего урожая обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.


     16.10.2013     Просмотров: 4203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость