Дефекты у садовых деревьев

В идеале сделать крону «как на картинке» получается крайне редко. Это нормально. Гораздо важнее, чтобы ветви были нормально освещены, не оголялись и не усыхали. Хуже, когда явный брак вылезает наружу, тогда нужно быстрее его исправлять.

дерево.jpg

Вообще для деревьев даже в естественном состоянии свойственны явные дефекты. Обычно они закладываются еще с молодого возраста, но бывает, появляются и внезапно. 

ОСТРЫЙ УГОЛ. Самый распространенный – острый угол отхождения ветвей. Есть даже сорта, больше других грешащие этим недостатком. Например, так расположены почти все ветви у сортов с пирамидальной формой кроны. Такие ветви непрочно крепятся со стволом, в естественную «трещину» затекает вода, начинается гниение, и через пару лет ветку можно без особых усилий отломить рукой. Такие ветви только ждут урожайного года, небольшого шквала или снега зимой, чтобы оставить рану. 

С возрастом вероятность и тяжесть отломов только увеличивается. В результате образуются глубокие, долго не заживающие раны. При одновременном отломе нескольких ветвей дерево может погибнуть. 

Пока дерево молодое, острый угол можно «затупить» с помощью распорки. Если время упущено, ветку срезают на боковое горизонтальное ответвление или вырезают на кольцо. 

Если так сделать невозможно, или все это чревато слишком большими потерями кроны, то крупные сучья скрепляют с проводником подпорками, скобками, обручами и т. д. 

А можно найти по одному молодому сильнорослому побегу на отламывающейся ветви, а потом скрутить его и ствол между собой. Через пару лет они срастутся и будут сами удерживать дерево от разломов. 

РАЗВИЛКИ. Развилки довольно часто образуются на концевых приростах основных ветвей. Тогда необходимо своевременно ослабить рост конкурентов или удалить их на кольцо. Так же поступают и при наличии мутовки, состоящей из трех-четырех приростов, оставляя при обрезке один-два из них. 

Все узкие пирамидальные кроны нужно «расширять». С молодого возраста улучшить крону лучше всего обрезкой – укорачивая ветки на внешнюю почку. При такой ежегодной стрижке крона незаметно уйдет вширь и после нескольких плодоношений примет более горизонтальное положение. Вероятность отломов значительно уменьшится. 

РАЗРЫВ СТВОЛА. Еще более опасен разрыв ствола. Он случается, когда по силе развития равны побег продолжения (лидер) и верхняя ветка. Такое противостояние, если не исправляется вовремя секатором, рано или поздно приведет к разрыву ствола на две части. 

Сломанные ветки удаляют. Место проводника молодого дерева должна занять здоровая верхняя боковая ветка. Ее подтягивают до вертикального положения и подвязывают к временно оставленному пеньку от ствола – шипу. Если пенек оставить нельзя или нежелательно, тогда привязывают к остатку ствола палку и уже к ней притягивают ветку. 

Особенно много дефектов бывает в запущенных садах. Обрезкой такие деревья обычно приводят в норму за два-три года. Первые год-два вырезают только больные, сломанные ветви и убирают дефекты.


     24.09.2014     Просмотров: 3801  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость