Экзотика из косточки, или Как вырастить заморские фрукты на своем подоконнике

Экзотические фрукты, которые попадают в наши супермаркеты из-за семи морей, вырастить в домашних условиях, оказывается, не так уж сложно. Никаких дополнительных затрат на посадочный материал не требуется - его вы уже купили вместе с плодом. Дождаться полноценного урожая киви или авокадо, может, и не придется, но зато разве не интересно узнать, как растут эти фрукты? Ну а если повезет, самые терпеливые через несколько лет, угощая друзей чаем, могут небрежно бросить: «Лимоны сам вырастил, вот на этом подоконнике». Итак, выращиваем экзотику на своем подоконнике.


1. Цитрусовые

Первыми в списке претендентов идут цитрусовые - куда же без них. Пожалуй, опыт выращивания апельсинов или лимонов есть у каждого - мало кто в детстве удержался, чтобы не попытаться вырастить замечательный фрукт самостоятельно.

Цитрусовые при правильной посадке и должном уходе растут довольно быстро. Но быстрого урожая ждать не приходится - он может появиться не раньше, чем через 5-7 лет.

Цитрусы.jpg

Чтобы ваш лимон или апельсин рос хорошо и быстро, нужно подготовить семена к посадке. Косточки промывают теплой водой, сушат полтора-два часа, а потом высевают в соответствующий грунт (для каждого вида цитрусовых - свой).

Горшок должен быть достаточно вместительным - не менее двух литров, ведь в первые несколько лет цитрусовые нельзя пересаживать. На дно горшка обязательно поместите дренаж.

После посева нужно с помощью тонкого полиэтиленового пакета соорудить тепличку - она необходима для поддержания нужного уровня влажности. Старайтесь не допускать пересыхания грунта.

Всходят разные виды цитрусовых по-разному. В среднем время прорастания колеблется от 3 до 8 недель. Самые «неторопливые» - мандарины.

И не беспокойтесь, что выросшее апельсиновое или лимонное дерево займет всю вашу комнату - выращенные из косточки в квартире цитрусовые редко вырастают больше 90 см.


2. Гранат

Съесть когда-нибудь гранат, выращенный на подоконнике, вам вряд ли удастся - гранатины (так по-научному называются плоды граната) в домашних условиях зреют очень долго. А вот насладиться зрелищем прекрасных нежных цветов - легко. 

Если вы посадите косточку граната, то уже на 3-4-й год ваше мини-деревце зацветет.

Гранаат.jpg

Сеять гранаты нужно зимой. Из спелого плода извлекаем косточки, и сразу же, не дожидаясь высыхания, сажаем в плодородную почву. Глубина заделки - 1-1,5 см.

При регулярном поливе через 1-2 месяца проклюнутся всходы. Когда они окрепнут, пересаживаем их в отдельные горшки.

Осенью горшок с гранатом необходимо поместить в прохладное место - зимой ему нужен покой.


3. Фейхоа

Этот фрукт стал для нас уже достаточно привычным. Многие видели, как растет фейхоа в природе (в Сочи, например) и хотели бы завести это растение дома.

Фейхоа нужно сеять в феврале. Первый этап - подготовка семян. Семена зрелого плода отделяем от мякоти, промываем в слабом растворе марганца, подсушиваем и высеваем в горшок среднего размера. Почва - смесь листовой земли, торфа и речного песка в пропорции 2:2:1. Семена мелкие, поэтому глубина заделки - не больше 0,5 см.

feijoa.jpg

После посева почву нужно увлажнить с помощью пульверизатора и поставить горшок в хорошо освещенное место. При хорошем поливе семена прорастут через месяц. А через пять-шесть лет вы уже будете собирать урожай.

Но для того, чтобы его получить, нужно грамотно подбирать сорта. Для домашнего выращивания подходят самоопыляющиеся сорта - Крымский ранний, Никитский ароматный.


4. Киви

Семена для посадки берем из спелого плода с неповрежденной кожурой. Извлеченные семена очищаем от мякоти (делать это нужно крайне осторожно, семена очень мелкие, их легко повредить), несколько раз промываем и сушим на салфетке.

Высушенные семена кладем в стакан с водой комнатной температуры и ставим в теплое место.

kiwe.jpg

Через 7-10 дней раскрывшиеся семена раскладываем на влажной ткани (лучше всего - марля), помещаем на блюдце и накрываем полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 дня, когда семена проклюнутся, высеваем их в отдельные контейнеры . Почва - увлажненная смесь чернозема, торфа и песка.

Влажность для киви - одно из главных условий хорошего развития, поэтому следить за влажностью нужно постоянно. Но при этом не допускается и застой воды. Предотвратить его поможет хороший дренаж из керамзита. Всходы лучше всего опрыскивать из пульверизатора.

Лучшее место для киви - южный подоконник.


5. Авокадо

Авокадо - растение достаточно неприхотливое, так что вырастить его не представляет особого труда. Прежде всего нужно извлечь большую косточку из спелого авокадо и очистить ее от коричневой кожицы, а затем посадить тупым концом вниз, оставив острый конец над землей. Главное теперь - регулярный полив.

Avocado.jpg

Можно использовать и другой способ: погрузить косточку наполовину в воду тупым концом вниз, закрепить ее с помощью нитки или зубочистки, поставить на подоконник и постоянно доливать воду до первоначального уровня. 

В промежутке от трех до двенадцати недель косточка проклюнется. Когда появится росток, косточку пересаживают в небольшой горшок, наполненный плодородной почвой. Косточка должна быть заглублена наполовину. Если вовремя поливать авокадо, уже через три месяца его высота достигнет 50 см.


6. Маракуйя (пассифлора)

А вот маракуйя для нас - чистая экзотика. Ее вырастить посложнее, чем все ранее упомянутое - этой тропической лиане нужно создать особые условия. Она будет расти только в теплом и проветриваемом месте, но без сквозняков. При этом маракуйя весьма требовательна к освещению и влажности воздуха.

passionfruit.jpg

Места маракуйе тоже нужно немало - она сильно разрастается и требует опоры для поддержания побегов.

Начинать выращивать маракуйю из косточки нужно в середине весны. Косточки, вынутые из зрелых плодов, нужно разложить на чистой салфетке и потереть - при этом раскроются соковые мешочки. Семена ополаскивают водой и сушат в темном месте.

Почву для маракуйи составляют из компоста, верхового слоя почвы и речного песка в равных пропорциях. Семена сеют в небольшие бороздки. Расстояние между бороздками - 5 см.

Семена не заглубляют, а лишь присыпают тонким слоем почвы и увлажняют с помощью пульверизатора.

Через два-четыре года при правильном уходе ваша маракуйя зацветет.


7. Пепино

Пепино, или дынная груша, тоже достаточно экзотический для россиян фрукт. Свое название пепино получило за плоды со вкусом дыни, но внешне похожие на грушу.

Семена пепино нужно извлечь из плода, обернуть влажной туалетной бумагой, положить в неглубокий контейнер и накрыть полиэтиленовой пленкой. Контейнер поставить в теплое (плюс 25 градусов) и темное место.

Pepino.png

Каждые 2-3 дня семена нужно увлажнять из пульверизатора. Как только они проклюнутся, контейнер нужно переставить в хорошо освещенное место. Когда появятся семядоли, сеянцы пикируют и сажают в горшок с плодородной почвой. Пепино нужно много света, поэтому место для него выбирайте с учетом этого требования.


8. Финик

Финик - замечательный и полезный фрукт, но вырастить финики дома, увы, не получится. Получать урожай в домашних условиях пока еще никому, к сожалению, не удавалось. Зато из косточки финика можно вырастить очень красивое дерево - финиковую пальму.

финик.jpg

Косточки извлекаем из фиников, замачиваем на два дня в воде комнатной температуры и очищаем от мякоти. Затем сажаем вертикально в слегка увлажненный грунт для выращивания пальм. Почву время от времени увлажняем. Важно правильно подобрать размер горшка: он должен быть достаточно вместительным, поскольку финики плохо переносят пересадку и могут погибнуть при повреждении корней.

Всходы обычно появляются через две-три недели.

Финиковая пальма не любит избытка влаги, но полного пересыхания грунта допускать тоже не нужно. 


Попробуйте разнообразить свой домашний цветник экзотическими растениями, и ваш дом наполнится новыми красками и запахами. А кроме того, это - эксперимент, и результаты его могут оказаться восхитительно непредсказуемыми!



     03.01.2016     Просмотров: 10176  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

6

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

7

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

10

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

11

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

13

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

14

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

15

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

16

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер