Особенности обрезки вишни

Для вишни рекомендуется три вида формировки: разреженно-ярусное, кустовидное и кустовое формирование.

 

Разреженно-ярусная система

 

После завершения формирования дерево должно иметь 8-10 основных скелетных ветвей, размещенных ярусами, расстояние между ярусами 50-60 см, высота штамба 30-40 см. В год посадки у кронированных одно- и двулетних саженцев для закладки первого яруса отбирают 4-5 скелетных веток, наиболее сильных, расположенных равномерно в разные стороны.

Из выбранных ветвей две-три могут быть из смежных почек, остальные должны находиться на расстоянии 10-20 см одна от другой. Если есть и другие ветки, их вырезают на кольцо. На второй год закладывают второй ярус из двух-трех ветвей, расположенных супротивно или разреженно на расстоянии 15-20 см одна от другой, и последний ярус из одной-двух веток формируют на третий год.

Ветви нижнего яруса - основные ветви кроны. Они должны быть мощнее, чем ветви высших ярусов. С этой целью в процессе формирования их укорачивают меньше, чтобы они быстрее разрастались, слабее прореживают. Более развитые и компактно расположенные ветви первого яруса ослабляют рост деревьев в высоту, поэтому в первые годы формирования кроны ветви высших ярусов обрезают сильнее, не допуская интенсивного их разрастания.

На основных скелетных ветвях через 20-30 см одна от другой формируют ветки второго порядка. Первую ветку располагают на расстоянии 30-50 см от ствола, последующие - через 30-35 см поочередно с одной и другой стороны основной ветви. Промежуточные ветви отклоняют или обрезают наполовину, превращая в плодовую древесину.

При формировании и обрезке вишни принимают во внимание биологические особенности сортов. У кустовидных сортов (Любская, Владимирская, Шубинка и др.) основной вид обрезки - прореживание кроны с вырезкой ветвей на кольцо и укорачивание многолетних ветвей с обрезкой на перевод. Укорачивания однолетних веток избегают, допуская это только в первые годы после посадки, когда идет формирование кроны.

При достижении деревом высоты 2,5-3 м центральный проводник вырезают над удачно расположенной одиночной слаборослой боковой веткой. Нельзя допускать перерастания кроны в высоту и затем снижать ее, срезая толстые ветви. Взрослые плодоносящие деревья ежегодно прореживают.

В период формирования древовидных сортов (Жуковская, Евгения, Шпанка ранняя и др.) побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают до 50-60 см для образования более компактной кроны. В плодоносящем возрасте при нормальном однолетнем приросте побегов (25-30 см) проводят в основном санитарную обрезку, удаляя больные, сухие и поломанные ветви. Высоту дерева поддерживают в пределах 3,5-4 м.

Продолжение читайте в следующем номере


     18.01.2011     Просмотров: 2279  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость