Подписаться на печатное издание

Гибридная алыча

В последние годы все чаще садоводы сажают алычу гибридную. Она отличается от обычной алычи высокой морозостойкостью, завидной урожайностью, крупным размером плодов, которые по вкусу не уступают обычным сливам. Чтобы не путать новую алычу с обыкновенной – кислой и мелкой, гибридную алычу прозвали Русской сливой. 

алыча.jpg

Садоводам названия ни о чем не говорят, их больше интересует, когда начнет плодоносить посаженное дерево. Так вот, в плодоношение слива русская вступает на второй-третий год и ежегодно плодоносит. 

Причем настолько обильно, что ветки буквально гнутся под плодами. 

Селекционеры создали ряд сортов, которые переносят без последствий самые сильные морозы в Средней полосе. А разнообразные сорта позволяют создать настоящий конвейер, который позволит получать плоды с июля по сентябрь. 

В любом случае сажать надо не менее двух-трех разных сортов, так как гибридная алыча самобесплодная и соседи нужны ей для опыления. Исключение составляет только Кубанская комета: она хорошо плодоносит и в полном одиночестве.

Если выбирать сорта для конвейера, то надо учитывать, что ранние сорта типа Золота скифов, Июльской розы и Ярило имеют мелковатые плоды – 20, 35 и 30 г соответственно. 

Из средних сортов самая крупноплодная Кубанская комета – ее плоды достигают 3040 г. Другие сорта, такие как Шатер и Царская имеют несколько меньшие плоды – около 20 г. 

Конец августа - начало сентября период созревания поздних сортов. Они более крупноплодны и формируют плоды весом по 30 г (Сеянец ракеты, Е-5 и другие). Исключение – Подарок Санкт-Петербургу – плоды всего до 10 г. Зато этот сорт держит морозы до -35° С.

 НАША СПРАВКА 

Указанные размеры средние, отдельные плоды у некоторых сортов могут достигать 70-90 г (Шатер, Кубанская комета). Если у вас небольшой участок, то можно привить несколько сортов в крону одного дерева. Впрочем, так можно поступить и на большом участке, так как гибридная алыча настолько урожайна, что не будете знать, что делать с урожаем даже одного дерева, не говоря уже про три саженца. Недостаток новой культуры – осыпаемость созревших плодов. Из-за чего их часто собирают до полной зрелости, но урожай хорошо доспевает в процессе хранения. В отдельные годы ветви бывают настолько перегружены урожаем, что приходится устанавливать подпорки. Высаживать сливу русскую лучше с южной стороны сада или дома. А на кислых почвах в посадочную яму внести 300 г извести. Алыча гибридная очень быстрорастущая культура и, если ее не обрезать, то она «выстреливает» в разные стороны длинные побеги – поэтому дереву необходима ежегодная обрезка. Зато болезнями и вредителями новая культура практически не поражается, что позволяет выращивать экологически чистый урожай.

     16.12.2014     Просмотров: 3108  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Идут года, а память не стынет

1

Идут года, а память не стынет

Когда началась война, мне было неполных 13 лет, а сейчас мне почти...

25.04.2018 / Для души

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на май 2018 года

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

25.04.2018 / Огород

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

3

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Как удобрять плодовый сад

4

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Когда нужно выламывать побеги

5

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

6

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

7

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Сырное печенье

8

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Галловая тля на смородине

9

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитовидной железы

11

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитов...

Сегодняшняя моя статья не является призывом к самостоятельной постанов...

25.04.2018 / Здоровье

Шесть рецептов блюд из рыбы

12

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Тандыр: бездна вкуса

13

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Что должен сделать виноградарь в феврале

14

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

16

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

17

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

18

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород