Как выбрать сорт и правильно посадить яблоню

При покупке саженца начинающим садоводам трудно разобраться в рыночном изобилии. Помочь с выбором может устойчивость яблонь к парше. Самые устойчивые сорта будут более неприхотливыми и урожайными.


Яблоки.jpg


Сорт районированный и не только

Самый сильный иммунитет к парше – у сортов Прима и Присцилла, у них есть ген устойчивости ко всем пяти расам парши. Немногим менее устойчивы Мутсу, Глостер Йорк, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Флорина, Орловим, Боровинка красная, Штрейфлинг лежкий, Зимняя красавица, Апорт кроваво-красный, Бефорест, Богатырь, Подарок Графского, Синап Орловский, Ренет Отцовский, Ровесник Таганрога, Спартак, Ветеран, Коричное новое, Московское позднее, Московское зимнее, Пепин шафранный, Уэлси, Юный натуралист.… В каждой конкретной области желательно подбирать саженцы районированных сортов, проверенных в вашей области на зимостойкость и засухоустойчивость. 


Какие корни нужны

Сами саженцы лучше выбирать по корням. Чем сильнее развиты корни, тем лучше. На высоту саженца при этом можно не обращать внимания. Если корни в порядке, то деревце может давать приросты по два метра длиной и быстро догонит самых высоких. 

На любом подвое лучше всего приживаются 1-3-летние саженцы. При их покупке проверяют качество корней: если живые – они гнутся, а не ломаются; под корой и на срезе белые, а не коричневые. 


Подготовка ямы и посадка

Посадочную яму обычно роют глубиной 40х40 см. Верхний и нижний слои почвы складывают в разные места, чтобы плодородную часть использовать для засыпки ямы. Глину разбрасывают в междурядьях. В нижний 20сантиметровый слой почвы вносят удобрения: по одной-две горсти суперфосфата и одной горсти сернокислого калия. Всего должно получиться около 300 г удобрений на посадочную лунку. 

Сверху холмиком насыпают защитный слой неудобренной почвы – 10 см. Это защита от ожога корней и преждевременного роста побегов. На холмике располагают корни саженца и засыпают оставшейся землей. Осевший саженец слегка подтягивают, встряхивая, снизу вверх. 

Осторожно наступая, уплотняют землю вокруг стволика. Подвязывают к заранее воткнутым в яму двум-трем колам «восьмеркой» и в любую погоду обильно поливают, чтобы не было воздушных прослоек вокруг корней. Для сохранения влаги и предотвращения растрескивания приствольный круг мульчируют. 

Можно сверху засыпать перепревшим навозом и поливать. Перегной одновременно играет роль мульчи и органического удобрения. В год посадки азот не вносят. У неукорененного саженца он вызывает преждевременный рост и истощает внутренние резервы растения. 

Главное условие правильной посадки: не перепутать место перехода ствола в корень – корневую шейку – с местом прививки, которое может находиться гораздо выше корневой шейки. До уровня прививки можно заглублять только саженцы на полукарликовых и карликовых подвоях, так как они дают дополнительные корни. Сильнорослые растения сажают строго по корневой шейке. Корневая шейка правильно посаженного дерева должна быть на уровне поверхности почвы. Расположение по сторонам света не важно. Растение само выберет, как ему расти.


     08.04.2014     Просмотров: 3620  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость