Как бороться с кислой почвой под вишней

Большинство плодовых деревьев выносят кислую почву, а вот вишня − нет. Чуть завяжутся плоды – и все скидывает. Получается, что весь урожай оказывается под деревом, а созревает горстка-другая плодов. Да и вообще на кислой почве вишня себя плохо чувствует: то камедью покроется, то заболеет коккомикозом.

Узнать, не грозит ли вашей вишне кислая почва, можно не только по плодоношению, но и по сорнякам. Если среди сорняков есть конский щавель, хвощ, кислица, то надо известковать почву. Для этих целей запасаем гашеную известь, мел, молотый известняк или, что даже лучше, берем обыкновенную золу. Под перекопку внесите 300-500 г раскисляющих материалов на каждый метр. Повторять такие «подкормки» следует каждые три-четыре года. Зола, конечно, предпочтительнее, так как дополнительно обогащает почву элементами питания. Исправить почву можно и с помощью удобрений.

Для этих целей берут сульфат калия или аммония, подойдет также хлористый калий, натриевая или кальциевая селитра. Регулярно применяя эти удобрения, можно сместить реакцию почвы ближе к нейтральной. А вот аммиачную селитру лучше на кислых почвах не использовать, так как от нее обратный эффект.

При сильной кислотности альтернативы извести нет. Наибольшую потребность в извести проявляют глинистые почвы, наименьшую – песчаные. Вместе с известью полезно вносить удобрения, обогащенные соединением бора и марганца. Поэтому полезно приобрести Маг-бор и вносить его одновременно с известкованием.

Еще один безопасный способ понижения кислотности почвы – посев сидератов. Повысить РН могут рожь, овес, бобовые, люпин, фацелия. Сеют их в саду несколько лет подряд, скашивая зеленую массу и заделывая ее в почву под перекопку. Это самый безопасный и дешевый способ нейтрализации кислотности почвы, только он довольно медленный. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.06.2017     Просмотров: 7981  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость