Как выращивают яблони

Европейцы часто обвиняют нас в том, что мы выращиваем не яблони, а дрова. Поводы для такого заявления у них есть. Ведь мы до сих пор выращиваем яблони на среднерослых подвоях. Они более неприхотливы и засухоустойчивые, но плодоносят хуже, чем карликовые деревья.

fgSF2eTH2KzHvLrtkwhF4w64gp43Am.jpg

Впрочем, европейцы пошли еще дальше. Они не только выращивают карлики, но и формируют из них пальметты. То есть делают крону плоской. 

Кстати, это оптимальное решение и для наших садоводов – владельцев небольших участков. Так, известен случай, когда садовод из города Новочеркасска Ростовской области на шести сотках расположил почти 80 деревьев яблонь различных сортов, сформировав их в виде пальметты. 

При этом пальметта не только дает высокие урожаи плодов, но и украшает участок. Неслучайно раньше пальметты были исключительно декоративными формировками для деревьев, и только потом садовники заметили, что и плодоносят они обильнее, чем простые деревья. 

Пальметты лучше освещены, и за ними намного проще ухаживать. Их удобнее обрезать, опрыскивать и собирать с них урожай. 

Для создания пальметты сначала ставят шпалеру из столбов и проволоки. Столбы должны быть расположены не дальше 3,5 м друг от друга. Ориентируют рядки с севера на юг. Самую низкую проволоку натягивают на расстоянии 30-40 см от земли. То есть первый ярус ветвей должен располагаться на этой высоте. 

Для создания пальметтового сада покупают яблони на подвое М-9. Это карликовый подвой, который довольно урожаен, но обладает низкой зимостойкостью. Поэтому в Средней полосе сажают в основном среднерослые деревья. 

Расстояние между ярусами должно составлять 40-50 см, на этой высоте и натягивают проволоки. Расстояние между деревьями в ряду делают разным, в зависимости от плодородия почвы. Обычно яблони располагают на расстоянии 60-90 см. Для создания пальметт обязательно выбирают районированные сорта, так как такая формировка несколько снижает зимостойкость. 

Создать пальметту совсем несложно:

1 год – саженцы укорачивают на высоте 50-60 см. То есть оставляют на дереве всего три почки на высоте 30 см. Верхняя почка будет центральной веткой. А вторая пониже – боковой. 

2 год – при нормальном развитии дерева формируют второй ярус, укорачивая центральный проводник на высоте второй проволоки. 

Точно таким же способом формируются и следующие ярусы. В результате обрезка пальметт сводится к минимуму. Главное – подвязывать боковые ветви в горизонтальном положении. 

Пальметты бывают разные

• Итальянская косая – положение ветвей не горизонтальное, а наклонное. 

• Простая U-образная пальметта – когда деревца подрезаются на высоте 40-50 см, потом два молодых побега подвязывают вертикально. Расстояние между двумя основными ветвями на такой пальметте оставляют 50 см. 

• Пальметта Верье сформирована из двух U-образных форм, когда одна расположена внутри другой. 

• Канделябровая пальметта – когда двум основным горизонтальным ветвям придают вертикальное направление. В результате дерево начинает напоминать канделябр.


     08.11.2015     Просмотров: 2512  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

6

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

8

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

9

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

12

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

14

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

15

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

16

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Луковые правила

17

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно