Кизильник черноплодный – зеленый доктор в вашем саду

Сейчас крайне редко встретишь человека, который может похвастаться богатырским здоровьем. Особенно горожане этим не блещут. Оно и понятно: дым предприятий и выхлопные газы тысяч машин, неполезная еда из супермаркетов, содержащая консерванты, улучшители вкуса и прочую дребедень. Поэтому городские жители еще с детства прекрасно разбираются в лекарствах, носят в дамской или косметической сумочке целый склад таблеток «на все случаи жизни»: Цитрамон, Но-шпа, обезболивающие, спазмолитики. Такая ситуация очень печальна, ведь невозможно радоваться жизни, если что-то болит. 

кизильник.jpg

Люди, имеющие свою дачу или домик в деревне – счастливцы. Они почти всегда могут решить многие проблемы со здоровьем с помощью зеленых «ангелов-хранителей», лекарственных растений. 

С самых древних времен человечество лечилось травами. Искусство врачевания передавалось из поколения в поколение. Сейчас я расскажу вам поучительную историю, как я нашла себе лекарство прямо в городе. 

Почему-то многим не приходит в голову, что живая природа города – деревья, кустарники, высаженные у подъездов для озеленения придомовых территорий, парков, скверов и т. д., могут быть ценными и лечебными. 

Подумаешь о себе, или послушаешь людей, и приходишь к мнению, что у всех есть гастрит, или колит, или холецистит. А бывает и все вместе сразу. Одним словом – болезни ЖКТ. Сопровождаются они неприятнейшими симптомами: изжогой, урчанием, газообразованием и т. д. А доктора только руками разводят: слово «дисбактериоз», похоже, становится символом нашего времени. Если говорить простым языком, то у нас в организме не хватает полезных бактерий, которые помогают переваривать и нормально усваивать пищу. Зато есть много вредных бактерий, которые выделяют токсины и яды. Именно поэтому мы или худеем без причины, или толстеем, страдаем от недостатка витаминов и вынуждены оставлять целые капиталы в аптеке в надежде купить здоровье. 

Как-то ранней осенью я ждала свою приятельницу около подъезда обычной панельной пятиэтажки. Она немного задерживалась по дороге домой, и я, не спеша, прогуливалась вдоль дома. Как любитель всевозможной флоры, я отмечала про себя, что и где растет около дома. Вижу давно отцветшие пионы, яркие бархатцы, кусты сирени, красный барбарис, акацию, симпатичную елочку и несколько кустов симпатичного неизвестного мне кустарника с медно-красными листьями и черными ягодками. Большая полосатая кошка не спеша подошла к кусту, потерлась об него, и стала обкусывать кончики ветвей. 

Дома, не поленившись, я полистала справочник, посмотрела в Интернете и определила, что это растение – кизильник черноплодный. 

Поразительно то, что именно он был мне очень нужен. Оказывается, этот прекрасно чувствующий себя в условиях загазованного города кустарник обладает поистине волшебным редкостным качеством ликвидировать все проблемы желудка, печени и кишечника, связанные с вредными бактериями, вызывающими воспаления желудка, кишечника, дизентерию и даже сепсис. Уже не одно столетие травники его используют. 

Разумеется, что маленький кустик, который я нашла пробивающимся из трещины в асфальте, немедленно перекочевал в мой прекрасный сад! 

Сейчас это полутораметровое роскошное растение, весной – с красными изящными побегами и блестящими листочками. Во время цветения кизильник покрыт, как покрывалом, розовыми цветами. 

Все меня спрашивают: «Что это, зачем он тебе нужен? Ведь это не калина, не малина, не смородина!». А вот зачем. Я в мае срезаю с него молодые кончики побегов с листочками длиной 15 см, они очень богаты витамином С и биологически активными веществами. 

Листья и побеги измельчаю, сушу и затем употребляю при хроническом гастрите и холецистите так: 1 ст. ложку сырья на стакан крутого кипятка, настаиваю два часа и пью по 1/4 стакана несколько раз в день. Делаю эту процедуру курсом: в мае 30 дней и в ноябре 30 дней. Затем в сентябре собираю черные ягодки. Они очень богаты микроэлементами и флавоноидами, и тоже имеют антисептические свойства. Их сушу в теплой духовке и всю зиму добавляю в чай по пять-шесть ягодок кизильника. Проблемы «с животом» как-то незаметно прошли. 

Теперь и мои друзья имеют свои кустики кизильника и пользуются услугами зеленого доктора. Хочу еще добавить, что он предельно неприхотлив в выращивании, но любит полив и известковую почву, так как в природе любит расти именно на каменистых склонах. Нужно вносить в почву известь, мел – один стакан в год, золу – по возможности, яичную скорлупу. 

Один куст растет у меня на солнце, а другой в полутени. Оба чувствуют себя прекрасно, но ягод на солнце образуется больше. 

Большой любитель дачи, Закомурная Наталья Петровна


     10.06.2016     Просмотров: 2271  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Скрутились в трубочку листья у помидоров

3

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

5

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Откармливаем толстостенный перец

7

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Препараты для виноградарей

8

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Пора убирать чеснок

9

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Простачок пахистахис с желтыми и красными свечами

10

Простачок пахистахис с желтыми и красны...

Пахистахис появился в моем доме случайно, но остался в нем навсегда. Е...

14.07.2020 / Цветник

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

11

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Особые подкормки для высокорослых томатов

12

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

14

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

15

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

16

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Лапша из кабачков на зиму

17

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Когда соль в огороде – помощник и друг

18

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород