Рецепт компоста

Компост не зря называют садовым золотом. Он буквально из отходов позволяет получать ценное удобрение, которое заменяет привозной навоз или покупные минеральные удобрения. Правда, отношение у нас к компосту наплевательское. Вырыли яму или сколотили ящики, закидали их травой − и ждем, когда золото созреет. Это не совсем правильно. Чтобы получить 100 % ценное удобрение, надо соблюдать нехитрые правила.

Что можно класть в компост:

  • ботву травы;
  • опавшую листву;
  • навоз или птичий помет;
  • торф;
  • яичную скорлупу;
  • обрезки и отходы от овощей и фруктов;
  • обрезанные ветви;
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост:

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;
  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

 

Споры ведутся про такие добавки, как фекалии людей и собак. Тут все зависит от личных предпочтений. Вообще, при правильном приготовлении компоста органика в нем горит, и все вредные добавки типа яиц глистов и прочих радостей жизни обезвреживаются.

Нет единого мнения и по таким добавкам, как молоко, рыба, жир, кости и др. На мой взгляд, лучше от них воздержаться, чтобы компост не превратился в рассадник мух и плохого запаха.

Температура в компосте может достигать 60° С, то есть начинается процесс горения, которые обезвреживает многое, но злоупотреблять не стоит.

Все ингредиенты компоста делятся на группы:

  • азотистые (навоз, птичий помет, зеленая трава, сырые овощи и фруктовые отходы);
  • углеродистые (солома, листья, опилки, сухая трава, бумага, картон).

Обычно компост готовят так: послойно укладывают азотистые и углеродистые ингредиенты. Но на низ ямы надо положить слой из измельченных веток, щепки. Они будут работать как дренаж.

Каждый слой должен быть от 30 до 50 см, затем прослойка земли 5-10 см и снова слой отходов. Чем разнообразнее меню компостной ямы, тем качественнее компост. Сделать компост исключительно из травы невозможно, так как в этом случае получим сено или скользкую гниющую массу.

Нужно ли перемешивать компост? Обязательно! Тогда он лучше обогащается кислородом и готовится намного быстрее. Чем чаще его перелопачивать, тем раньше созреет компост.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.08.2017     Просмотров: 1275  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Краснолистная яблоня недзвецкого из черенка

1

Краснолистная яблоня недзвецкого из чер...

Есть такая яблоня, которая используется как карликовый подвой для боль...

25.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

3

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Разжижение крови. как спастись от инсульта и инфаркта

5

Разжижение крови. как спастись от инсул...

Уважаемая редакция газеты «Хозяйства», регулярно читаю ваш...

25.05.2019 / Здоровье

Мои секреты огуречного изобилия

6

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Дельные советы по выращиванию крыжовника

7

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

10 ошибок при выращивании томатов

9

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

10

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Sos! на абрикос напал монилиоз

11

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

14

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

15

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Зачем залужают травой виноградник

16

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Для чего смородину стригут под ноль

18

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер