Ржавый недуг, или Что делать с ржавчиной

Иногда деревья болеют. Обычно в этом виноваты грибки. Тем более что в последние годы они широко распространились по садам. Даже такие, до недавнего времени редкие, как ржавчина сейчас встречаются почти в каждом саду.

Заметить ее несложно – на листве и плодах появляются оранжевые пятна с наростами ржавого цвета на обратной стороне. Отсюда и название болезни. Ржавчина груши – сейчас настоящий бич грушевых садов.

Пораженные деревья постепенно снижают рост, слабо плодоносят и начинают чахнуть. Если ничего не предпринимать, то деревья потеряют закалку и погибнут от зимних морозов.

Между тем ржавчину можно часто увидеть на яблоне, смородине, крыжовнике, ирге, айве, боярышнике, жимолости и малине, на всех без исключения зерновых культурах (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо и прочие), а также на луке, спарже, чесноке, огурце, столовой свекле, моркови. Не щадит она и цветы – львиный зев, бальзамин, гвоздику, ирис, клематис, колокольчик, мальву, пеларгонию, пион, плетистую розу и хризантему.

ОСОБЕННОСТИ РЖАВЧИНЫ

Особенность врага в том, что ему надо два хозяина. Так, если соседи посадили можжевельник казацкий, то ржавчина у вас обязательно будет. Грибок рано весной с можжевельника перебирается на груши и другие культуры, потом осенью возвращается назад, чтобы весной все повторить.

Другие хвойные культуры угрозы не представляют. По крайней мере для плодового сада.

Вторая причина шествия по садам ржавчины – изменение климата. Стало теплее и ржавчина уже не вымерзает зимой, а значит, весной начнет свою деятельность. Интересно, что в лесах можно встретить груши-дички. Они все здоровые. Такое явление изучают ученые – говорят, что причина – приобретенный иммунитет. Просто в лесу растения, которые не могут защититься сами, быстро погибают.

Это явление сейчас внимательно изучают, и, возможно, скоро появятся устойчивые сорта.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Со ржавчиной борются двумя способами: профилактикой и лечением.

Одни из самых убойных против ржавчины препаратов – 1 % бордоская жидкость или другие фунгициды на основе меди. Первую обработку проводят сразу после цветения. Она срабатывает на 100 %!

А когда почки еще не распустились, рано весной, проводят опрыскивание 3 % бордоской жидкостью. Раствор используют сразу… настаивать его нельзя, постареет, закристаллизируется, эффективность упадет.

Сильно действуют на ржавчину также фунгициды Топаз, Хорус, Скор, Раек, Байлетон… Вы противники покупной «гадости»? Тогда настаивайте золу два-три дня и опрыскивайте растения ее настоем, 500 г на 10 л воды. При опрыскивании фунгицидами следите за температурой – она должна быть выше +16° С (кроме Хоруса – он работает в холодную погоду).

Не забывайте и о можжевельнике. Его надо опрыскивать в первую очередь – рано весной и поздно осенью.

Применение серосодержащих удобрений повышает сопротивляемость растения болезням и повышает поглощение других элементов питания. Кстати, так за рубежом борются с болезнями малины, посыпая почву серосодержащими удобрениями. Так как опрыскивать малину нельзя после цветения и до уборки урожая.

А цинк вообще прозвали противогрибковым препаратом. Известно, что если сернокислым цинком (3-5 г на 10 л воды) опрыскать растения, то и опыляемость улучшится, и грибкам придется туго.

Ржавчина, несмотря на казалось бы безобидные рыжие пятнышки, – очень серьезное заболевание. Заметив первые признаки, сразу же принимайте меры, не откладывая лечение на потом. И не забывайте о профилактике: болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.11.2020     Просмотров: 1798  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость