Секреты выращивания персиков

Персики любят все, а вот выращивать их рискуют немногие. Уж больно капризны и теплолюбивы. Однако покупные персики из супермаркетов напоминают резиновые мячики по вкусу и по консистенции. Нелишне помнить, что персик считается самым «грязным» фруктом, потому что его при выращивании около 20 раз обрабатывают препаратами от болезней и вредителей! Поэтому персики приходится выращивать самим. Ничего архисложного тут нет, главное – соблюсти особенности агротехники.

Правильный выбор сорта

Персик или, как его раньше называли, персидская слива − очень теплолюбивый фрукт, но современные сорта, такие, как Сочный, Памяти Мичурина и другие, способны выдержать морозы до -30° С. Импортные сорта, особенно американские, даже морозостойкие, типа Фроста, предназначены для выращивания в зоне, где среднесуточная температура зимой не ниже -18° С.

Не сажайте на участке только один сорт! Персик самоплодный, опылители большинству из них не нужны. Но зимние морозы и весенняя непогода действует не на все сорта одинаково. Не будет плодов на одном сорте – выручат другие. Так что сажайте два-три сорта − и будете всегда с персиками.

Ну, и, конечно, сажайте, в основном, районированные или перспективные сорта. Они более приспособлены к местному климату. Если гибнет культурный персик – сажайте косточки. Они обычно не подводят. Вообще, на каждый культурный сорт желательно иметь одно дерево дички. Не сдюжат зиму сортовые деревца, выручат дички.

Место для посадки

Очень важно подобрать для персика подходящее место. Где я их только не сажал: и у лесополосы, и на участке у берега водохранилища, и у южной стенки строений, и в тихом солнечном закоулке сада. Оказывается, лучше растет у южной стены, где персик еще и защищен от ветра с боков другими деревьями. На втором месте – место возле водоема. В любом случае местечко должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра.

Подготовка почвы

Сажать персики надо аккуратно, поэтому на дно ямы вносим только стакан суперфосфата. Также вносим компост, а вот навоз, даже перепревший, лучше оставить на потом, на внесение под перекопку, так как он может просто сжечь корни. Калий оставляем для подкормок, так как он легко растворим в воде и свободно поступает с поливной водой до самых корней.

Особенности посадки

Высаживают персики только весной, до распускания почек. До весны саженцы хранят в подвале или в зимнем прикопе. Заглублять саженцы нельзя – подопреет кора, погибнут саженцы. Загибать корни тоже нельзя – они не погибнут, но саженцы расти не будут. Поэтому перед посадкой корни просто подрезают, чтобы они вошли в посадочную яму.

Обрезка

Персик – очень плодоносная культура, он образует огромное количество цветков и плодов. Если их не нормировать, то дерево надорвется и зимой обязательно подмерзнет. Проще всего нормировку провести обрезкой. Для этого вырезают все веточки тоньше карандаша. Правда, к обрезке приступают во время или после цветения, когда будет видно, что подмерзло, а что – нет.

Плодоносящие деревья в августе прищипывают, чтобы стимулировать закладку плодовых почек и на будущий год. Нижние ветви обычно укорачивают слабее, а верхние сильнее.

Просто добавь воды

Персик − большой любитель воды. Чтобы значительно поднять урожайность, достаточно поливать его раз в две недели, в засуху – еще чаще. Впрочем, если на ветвях появилась камедь, то поливы надо проводить реже.

От количества воды зависят размеры плодов и их вкусовые качества. Так что тут надо постараться, а в идеале вообще сделать капельное орошение персиков. При каждом поливе растения подкармливают минеральными удобрениями. В первую очередь, сернокислым калием, а через раз − нитрофоской, небольшими дозами, по 1 ч. ложке на ведро воды.

Полезная химия

Как ни старайтесь, а без обработок персиков фунгицидами урожай не получить. Но, в отличие от иностранных плодов, нам достаточно опрыскать деревья не 20 раз, а всего три-четыре. И если выдерживать сроки ожидания до уборки урожая (20-30 дней), то это совершенно безопасно для здоровья.

Первой появляется курчавость листьев. Если от нее не защищаться, то опадут все завязи и даже листва. Листва потом отрастет, но плодов уже не будет, и дерево уйдет в зиму ослабленным. Поэтому по почкам дерево опрыскивают 3 % бордоской, перед цветением Оксихомом (20 г на 10 л воды) или Орданом (50-60 г).

Если весна будет дождливой, то обязательно появится мучнистая роса. Поэтому после цветения растения опрыскивают Топазом (2 мл), или Тилтом (2-4 мл), или Фундазолом (10 г на ведро).

Летом приходится иногда опрыскивать деревья от коккомикоза, клястероспороза Строби (5 г на 10 л воды) или Ридомилом Голд (25 г на 10 л воды).

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.05.2017     Просмотров: 4070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость