Грецкий орех в черноземье

Всегда было принято считать, что грецкие орехи – растения исключительно южные. Тем, кто думал именно так, в последнее время пришлось изменить свое мнение: теперь грецкие орехи растут и плодоносят в российском Черноземье!

орех.jpg

«Виновник» такого резкого изменения представлений о возможностях произрастания орехов – воронежский селекционер Иван Павлович Левин. Ему удалось в четвертом поколении вывести зимостойкие формы грецкого ореха, которые в условиях Черноземья начинают приносить плоды на третий-четвертый и даже второй год посадки. 

Деревья вырастают относительно небольшими – до 4,5-5 м, плодоносят гроздями по пять-семь орехов. Отличительная черта воронежских орехов – «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами. Кстати, воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. 

Среди других «ореховых» достопримечательностей питомника И.П. Левина – сердцевидный и серый орехи. Садоводы знакомы с ними не очень хорошо, а культура, между тем, заслуживает самого пристального внимания. 

Эти деревья достигают высоты сильнорослой яблони и отличаются очень раскидистой кроной и огромными – до 80 см длиной – листьями. Плоды собраны в грозди по 7-8 орехов. 

Эти орехи также имеют очень высокую зимостойкость, плодоносят каждый год. Их характерная особенность: ядра вынимаются из скорлупы целиком и могут храниться до пяти лет. 

Еще одно достоинство – необыкновенная декоративность. Эти деревья могут стать украшением не только сада или дачного участка, но и городского парка или сквера. 

Грецкий орех любит свет и тепло. В уплотненных и плохо проветриваемых посадках получить хороший урожай не удастся. Особенно остро реагируют на недостаток света молодые деревья – они могут даже погибнуть. 

К почве орех требователен меньше, но на заболоченных, переувлажненных и очень тяжелых глинистых почвах растет плохо. 

Идеально подходят для этого растения ровные средние и верхние части небольших южных и западных склонов. 

Если же посадить орех в низине, где постоянно скапливаются холодный воздух и вода – скорее всего, растение погибнет. 

В северных районах орехи следует сажать только на солнечных и хорошо защищенных от ветров участках. В идеале – возле стен построек с южной и юго-западной стороны. 

Большое значение для дальнейшего развития растения имеет правильная посадка. Саженец нужно поставить в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. Корни расправляют и придают им такое положение, в котором они были при выкапывании. После посадки нужно хорошо притоптать землю вокруг деревца и влить под него от трех до шести ведер воды. А когда влага впитается, поверхность нужно засыпать тонким слоем земли и замульчировать соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух. 

Поскольку орех имеет очень крупные листья, что создает большую парусность, саженец нужно обязательно привязать к опоре, иначе при сильном ветре растение может лечь на землю. 

Как бы аккуратно вы ни пересаживали растение, ослабление корней при этой операции неизбежно. Поэтому сразу после пересадки необходимо удалить все ненужные ветки, а оставшиеся укоротить наполовину. Все ранки не забывайте замазывать садовым варом. 

Ну, а когда дерево приживется, уход будет состоять в выпалывании сорняков, мульчировании и поливе. Мульчирование существенно снизит необходимость поливов и прополки. Более того: отмечено, что замульчированные растения дают вдвое больший ежегодный прирост, чем незамульчированные. 

Имейте в виду также, что в первые год-два орех растет медленно – это нормально. Он наверстает свое в последующие годы, вытягиваясь за сезон до метра.


     11.09.2014     Просмотров: 19529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость