Когда в кармане не густо, а хочется красоты. 10 секретов

У вас на участке уже есть дом, сарай, а остальное – все еще по принципу «потом как-нибудь»? А хочется сделать все красиво, стильно и чтоб глаз радовался – да есть одна беда: денег в кармане не так уж и густо. что делать? Мы советуем не торопиться, а все внимательно продумать. Вспомните мудрую поговорку: «Поспешишь – людей насмешишь». В нашем деле она как нельзя кстати.

дизайн участка1.jpg  

Я не раз была свидетельницей (да что уж говорить, и сама не раз «вляпывалась»), как в рыночной суматохе народ скупал саженцы, абсолютно неподходящие для наших участков. Так, например, у меня появился трудно выводимый сумах оленерогий, от которого теперь даже соседям покоя нет, и какое-то можжевеловое дерево, которое если не стричь, запросто вымахает до высоты пятиэтажного дома. Или, например, никак не могу объяснить самой себе – зачем я покупала растения, о которых знала: они не для нашего климата. Однако надеялась на авось. Растения погибали, я не унывала и продолжала дальше экспериментировать с покупками, оплакивая очередную неудачу. А ведь можно было сэкономить! 

Ни в коем случае не следуйте моему примеру! И все же сейчас, когда мой участок еще далек от идеала, я могу сказать, что без ошибок не получилось бы у меня и вовсе ничего. Зато я могу поделиться секретами. 

1. Даже если у вас нет никаких специальных знаний и рисовать вы умеете только на словах, составьте хотя бы схему будущего участка – это лучше, чем ничего. 

2. Особое внимание обратите на те растения, которые вы хотели бы видеть у себя. Изучите их характеристики (долговечность, размер, требования к климату и уходу). 

3. Первым делом сажайте «зеленый скелет» участка – деревья и кустарники. Если вы решили разбить участок на зоны: декоративную, огородную и сад, то, конечно же, вначале займитесь садом – отведите под него площадь земли в зависимости от потребностей вашей семьи. 

У многих садоводов, как и у меня, руки чрезвычайно загребущие. И на первый взгляд кажется, что деревьев из перечисленного списка маловато. Из собственного опыта могу сказать – этого более чем достаточно. Если посадить больше, то потом просто некуда будет девать созревающие фрукты-ягоды, да и тени на участке будет гораздо больше. И еще, чтобы не кусать локти за потраченные деньги и время на сомнительного качества саженцы (из которых может вырасти совсем не то, что вы хотели), покупайте только у проверенных продавцов или в питомниках.

 ПОДСКАЗКА 

Если в ваши планы не входит торговля выращенными на участке фруктами, то на семью из четырех-пяти человек вполне хватит следующего набора:

    3 яблони разных сортов (ранний, средний и зимний),

    2 грушевых дерева летнего и зимнего сортов,

    2 вишни,

    2 сливы,

    3 куста черной смородины,

    1 куст красной смородины,

    2 куста разных сортов крыжовника,

    если останется место, то – по одному дереву облепихи, японской айвы и алычи,

    в южных районах можно к этому списку добавить виноград, 2 разных сорта черешни, 2 абрикосовых дерева и 2 персика.

4. Теперь продумайте, какие декоративные растения вы хотите посадить. Если ваш участок небольших размеров, то о крупных деревьях и кустарниках можно забыть. Зато выбор невысоких форм сейчас колоссален. 

Одно-два небольших деревца, хвойника или кустарника хорошо сыграют роль доминанты и вертикали. А если захотите, то можно создать персональную лесную опушку из рябины, клена, березы и ели. При регулярной обрезке можно создать растениям любую форму и остановить их рост.

dekorativnye-derevya-i-kustarniki.jpg

Декоративные и красивоцветущие кустарники просто необходимы на любом участке, даже если он совсем крошечный. Некоторые из них можно использовать в качестве живой изгороди. Это очень красиво, удобно, и микроклимат вашего участка значительно улучшится. Нет средств на туи? Да и не надо! Те, кто делает живую изгородь только из туи, считая: дорого – значит красиво, сильно проигрывают в дизайне. Это и с эстетической точки зрения перебор: огромная однотонная зеленая масса хвойников действует угнетающе, особенно на детей. Если вы не представляете себе участок без туи – посадите пару у входа на участок. Но лиственные кустарники обойдутся дешевле. К тому же они легко черенкуются и быстро растут. Очень хороши вейгела, бирючина, бересклет, форзиция, клен Гиннала, дерен белый. При желании можно увить забор девичьим виноградом, клематисами, жимолостью каприфоль или однолетними лианами. 

Одинаково стильно на участке будет смотреться как один красивоцветущий кустарник, так и группа на газоне, в зоне отдыха или у беседки.

 ЦЕННЕЙШИЙ ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ 

Всегда дружите с соседями! С ними вы сможете обменяться черенками или деленками красивых цветов. 

5. Садовые дорожки. Когда они в хорошем состоянии, участок сразу преображается. А вот сколотую и битую плитку лучше убрать (хотя бы в парадной зоне). На сегодняшний день материалов для укладки дорожек – масса, но мы поговорим о незатратном варианте. Например, обычная серая плитка из бетона, которую может сделать своими руками даже ребенок. А если в нее добавить цветную гальку, то можно претендовать на авторский дизайн.

af74234fce44e66edcc68cf9314aa9f3.jpg

Совсем бесплатно обойдется дорожка, сделанная из обычных серых камней, собранных на полях. Этот материал красив, долговечен и моден во все времена. Причем сделать такую дорожку по силам даже любой женщине. 

Очень хороша травяная дорожка, правда, она потребует к себе внимания – ее нужно всегда держать в рамках намеченной ширины и все время косить. 

6. Ни под каким предлогом не соглашайтесь на временную теплицу из всякого бросового материала: полусгнивших палок, старых оконных рам и т. д. Этим вы поставите крест на всей своей работе над красотой участка. Если вы искренне надеетесь, что это сооружение ненадолго, вспомните еще одну мудрую поговорку: нет ничего более постоянного, чем временное. Лучше вообще отказаться от теплицы, чем испортить ею все свои труды. Если без нее никак – откладывайте деньги или возьмите в рассрочку готовую прочную теплицу, которая будет вам служить верой и правдой долгие годы.

теплица.jpg

7. Выделите хотя бы небольшое место в парадной зоне под газон. Изумрудная зелень травы – это настоящее украшение для любого участка. Посейте газонную траву и всегда держите в хорошей форме. 

8. Цветники. Хочу еще раз повторить: не покупайте растения, о которых ничего не знаете. А еще лучше, если вы составите свои цветники из многолетников – таким образом значительно сэкономите. К таким цветникам придется только подсаживать однолетники, с которых можно собирать семена. 

9. Маленький альпинарий или рокарий. Обязательно найдите для них место. Затраты на них будут минимальны, так как потребуются только камни, галька, мох, немного почвопокровных растений и пара карликовых хвойников (можно обойтись и без них). Еще одно достоинство подобных композиций – они прекрасно себя ощущают даже на северной стороне и в тени. А уж как стильно и красиво!

альпинарий.jpg

10. Архитектурные формы или поделки. Хотите удивить соседей – сделайте что-то на участке своими руками. Думаете, не получится? А попробуйте! Я считаю, что девять из неуверенных в своих силах людей из десяти даже не пытались что-то сделать. Главное – начать, а руки и голова сами додумают. Те же божьи коровки, расписанные на гальке, скамейки и качели, арки, увитые цветущими лианами. В конце концов, можно просто раскрасить «домик с сердечком» в разные цвета (в полосочку, горошек, диагональку или даже в цветочек) – главное хотеть. И пусть у вас все получится! 

Светлана БЕРЕЗНЕВА


     17.06.2014     Просмотров: 5649  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

5

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

6

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему сохнет огуречная ботва

8

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

9

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

10

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

11

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

12

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

13

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Лучшие сорта винограда народной селекции

14

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Салат из редиски с зеленью на зиму

15

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Не дороги, а междурядья

16

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград

Медный купорос: семь бед – один ответ

17

Медный купорос: семь бед – один ответ

Сейчас в продаже можно встретить много современных препаратов против б...

09.06.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

18

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород