Зарина МАВЛАТОВА: Увидела красивые кашпо из ротанга и захотела плести такие же

В №7 от 18 февраля 2020 года мы на своих страницах написали небольшую заметку о Владимире Щелчкове, который после автомобильной катастрофы остался прикованным к инвалидному креслу. Прикованным, но не сломленным. Когда он понял, что найти работу по специальности почти невозможно, сам нашел дело по душе. Он стал плести кашпо и мебель из ротанга. Эту статью прочитала Зарина Мавлатова из Чеченской Республики. И решила: почему бы и нет? Тема плетения кашпо для цветов ей так понравилась, что она сама их стала плести.

– Моя семья состоит из восьми человек: муж, я и шестеро наших детей. Три сыночка и три лапочки дочки. Старшей дочери 23 года, самому младшему сыночку восемь лет. Двое уже студенты, и четверо еще учатся в школе.

Последний год я работаю в школе №9 завучем, а до этого была учителем математики в Урус-Мартановской гимназии №5. Свою работу очень люблю, еще со школы мечтала работать учителем. Но сегодняшние реалии таковы, что работать мы стали больше не с детьми, а с бумагами. Ну, не люблю я работу с бумагами. Скучно, неинтересно, душу в нее не вложишь, эмоций не получишь. Поэтому, когда прочитала статью о Владимире и его кашпо из ротанга, тут же заинтересовалась.

Работать руками мне нравилось с детства: и вязала, и шила, и перешивала из старых родительских вещей новую одежду для своих братьев. Когда у меня появились свои дети, тоже старалась шить и вязать им сама. В вещи, которые делаешь своими руками, вкладываешь душу, тепло своих рук. Особенно если это вещи для детей.

Работы Владимира мне настолько понравились, что стала изучать все нюансы плетения. В интернете нашла уроки плетения из ротанга от мастера Александра Дмитриева. После нескольких его видео-уроков уже сама смогла сделать свои первые работы. Пока это кашпо, но я надеюсь и верю, что вскоре смогу плести и мебель. Желание и стремление у меня к этому есть.

– Зарина, ротанг – достаточно жесткий материал. Скажите, руки сильно страдают?

– Я без перчаток с ротангом не работаю. Поэтому мозолей нет. Но руки, бывает, сильно устают. Особенно когда делаю каркас и заканчиваю изделие. А основное плетение полотна несложное.

– Ротанг – это несколько нетипичный материал для нашей страны. Где вы его покупаете?

– Не такой уж он и редкий. Первый свой заказ ротанга я купила вместе с видео-уроками у Александра Дмитриева. Потом стала покупать (по его рекомендации) в интернете. Покупаю материал только высокого качества. При его изготовлении не используют вторичное сырье, и производитель дает на него гарантию 10 лет. Ну, и не хотелось мне сразу начинать с дешевого материала. Хороший материал и в руках держать приятней, и изделия из него получаются качественными.

– Сколько времени уходит на плетение одного изделия?

– В первое время у меня на плетение одного кашпо уходило часов восемь-девять. Я никак не могла разобраться со схемами рисунка. Сейчас часа за четыре могу сплести 12-литровое кашпо.

– У вас уже есть заказчики?

– Заказчики есть, но в основном это коллеги со школы, родственники или знакомые. Пока все мои покупатели приходят по сарафанному радио из близкого круга общения. Конечно же, я уверена, что со временем мои изделия будут уходить далеко за пределы моего поселения.

Очень надеюсь на помощь своего мужа в плетении мебели из ротанга. Он у меня профессиональный сварщик и изготовление каркасов для мебели берет на себя.

– А как с ценами?

– Все зависит от объема кашпо. Например, 12-литровое стоит 1 500 рублей. Чем объем больше, тем, соответственно, и цена выше.

– Чисто женский вопрос: как вы все успеваете? Вы живете в своем доме с большим участком земли. Работа завучем даже летом отнимает кучу времени. Плюс шестеро детей.

– К сожалению, успеваю не все. Старшие дети помогают. Огорода у нас особо нет: немного помидоров, огурцы и зелень. На участке, в основном, растут плодовые деревья. За ними большого ухода не нужно. Я весь день на работе, поэтому по дому девочки помогают. Если нужно чтото перекопать или перенести – мальчики. Когда много детей, помощников хватает.

– Коллеги знают о вашем увлечении?

– Конечно, знают. Это они и посоветовали мне начать продавать свои изделия. До этого просто для себя плела. Они же и стали моими первыми покупательницами. Уже есть желающие и на мебель. Так что хочешь не хочешь, а учиться нужно. К тому же на плетении я успокаиваюсь после нервного рабочего дня в школе.

Вот на этой красивой фразе «Хочешь не хочешь, а учиться надо» мы и закончили наш разговор. В заключение хочется сказать, что учиться действительно никогда не поздно. Неважно, сколько нам лет – 18 или 88. Пока мы способны учиться и принимать новые знания, мы полноценно живем. Зарине хочется от всей души пожелать процветания, новых покупателей и новых умений.

Светлана Березнева

29.06.2020     Просмотров: 2611