Защищаем сад

Раньше как-то удавалось проскочить с урожаем даже совсем без защитных обработок. Теперь брызгаем так, что у самих голова кругом идет, а победы над грибками все никак не видать.

Специалисты убеждены, что это происходит из-за так называемых комплексных инфекций, когда на дерево нападают сразу три-четыре болезни. Например, на яблоне плодовая гниль присоединяется к парше да плюс тянут еще и другие недуги, какие именно – трудно разобраться даже специалисту. Поэтому и опрыскивать надо сразу двумя-тремя препаратами, комбинируя яды от вредителей с фунгицидами и подкормками.

Важный фактор – завоз теплолюбивых сортов и культур, которые у нас чахнут и становятся легкой добычей грибков. Хуже всего, когда сорта изначально неустойчивы к нашим болезням. Вместе с сортами с Юга к нам едут и южные болезни. Например, ржавчина груши, которая уже прописалась даже в Белоруссии.

  • Бактериальный ожог – опаснейший недуг родом из Америки. Бич садов во всем мире. Он широко распространен в Польше, Молдове, Украине, откуда к нам везут саженцы. При обнаружении недуга раскорчевывается все дерево. Заболевание неизлечимо и распространяется стремительно. Деревья, как правило, погибают за месяц-полтора. Весной сад зацветает, а потом засыхает, становясь черно-бурым. Поэтому надо осторожно покупать саженцы, желательно в местных питомниках.
  • Бактериальный рак плодовых встречается почти повсеместно. Важный признак – почерневшие, крючком загнутые верхушки на молодых, не одревесневших побегах. Пораженные листья буреют и засыхают. Справиться с ним можно бордоской жидкостью, медным купоросом, Хомом, Азофосом и другими препаратами. Первая обработка – самая важная. Успеть надо до цветения. Дожди и туманы препараты смывают (все они контактные), поэтому опрыскивание надо после дождей повторить.

Важен и уход, так как бактериальный рак поражает ослабленные растения. Значит, надо проводить опрыскивания, подкормки, поливы, обрезку и все остальные маленькие радости для сада.

  • Парша – есть везде, это самое известное заболевание яблонь и при этом очень вредоносное. Недуг способен развиваться даже в хранилище, после уборки урожая. Сейчас болезнь стала менее опасной, потому что появились сорта, полностью иммунные к парше. Например, Прима, Присцилла, Флорина, Мутцу, Глостер Йорк и др. Есть и эффективные препараты среди фунгицидов – Скор, Раёк, Квадрис, Строби и др.
  • Климат у нас все-таки теплеет, поэтому все сильнее вредит мучнистая роса. Она появляется на кончиках побегов яблонь, поражает персики и нектарины, затормаживает рост побегов. Поэтому по первым признакам важно растения опрыскать Топазом или Фундазолом, а во время цветения – Хорусом. Не пропустите обработку после цветения, когда плоды на яблонях с лещину – это важный срок для защитной обработки.
  • Часто садоводы жалуются, что плоды гниют. В этом виновата плодовая гниль. Открывает ворота инфекции или парша, или плодожорка. Через повреждения проникают споры гнили. Она не такая уж и безобидная, как кажется. Дело в том, что грибок проникает через черешки плодов в ветви, от него усыхают плодушки и даже целые ветви. От плодовой гнили хорошо помогают обработки Фундазолом, Хорусом и Топазом. Но еще лучше – уничтожать паршу и плодожорку.

Абсолютно устойчивых к плодовой гнили сортов пока не найдено. Ученые специально заражают сорта, чтобы посмотреть, как они гниют. Вообще, нет устойчивых к этому недугу слив. Из груш меньше всего поражаются сорта, полученные от дальневосточных – Чижовская, Талгарская красавица.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.04.2017     Просмотров: 2801  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость