10 самых крупных сортов вишни

Вишню в последнее время стали выращивать реже. С одной стороны, ее вытесняет более урожайная и вкусная черешня, с другой - одолевают болезни (коккомикоз, монилиоз). И все-таки селекционеры убеждены в том, что вишня в скором времени восстановит репутацию и получит большее распространение. Ведь уже выведены новые сорта, устойчивые к коккомикозу и монилиозу, с высококачественными крупными плодами разных сроков созревания, не уступающих, а часто и превосходящих черешни по многим показателям.

Прорыв был сделан благодаря скрещиванию вишни с черешней. Такие гибриды внешне немного напоминают черешни: у них мощный ствол, редкая крона. У молодых деревьев крона имеет пирамидальную форму, со временем становится немного приподнятой, округлой. Листья, цветки и плоды у вишнечерешен более крупные, чем у вишен. И, несмотря на пониженную зимостойкость, которую они унаследовали от черешни, условия зимнего периода переносят лучше.

cherries.jpg

 

№1. Чудо-вишня всегда первая

 

Первой из таких сортов стала Чудо-вишня. Название свое она вполне оправдывает - ягоды при хороших условиях в 1,5 раза крупнее любой черешни. Внешний вид и вкусовые качества тоже отличные. Ее сразу можно отличить от всех других сортов по саженцам, которые имеют характерные мощные побеги. А вот от саженцев черешни этот сорт бывает трудно отличить. Внешне плоды тоже выглядят, как очень крупная черешня, и только по вкусу можно определить, что это вишня. Плоды очень крупные (8-9 г), темно-красные, прекрасного десертного вкуса.
     Сорт устойчив к болезням, не боится засухи и зимних морозов. Интересно, что деревья в пору цветения лучше всего опыляются черешнями. Сорт опылителя может быть любой, главное, чтобы это была черешня. Исключение составляют сорта Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия - они не используются в качестве опылителя.

 

№2. Игрушка – сильнорослая, но красивая

 

Примерно в это же время появился не менее красивый и очень ценный сорт - Игрушка. Часто продавцы на рынке утверждают, что сорт слаборослый. Это не так! Дерево сильнорослое. Игрушкой он назван, скорее всего, за красивые и крупные ягоды (7,5-8,5 г). Ценится за очень высокую урожайность. Устойчивость к болезням и засухоустойчивость - на высоком уровне. На третий год вступает в плодоношение и дает урожаи в течение 20-25 лет.
     Прежде чем покупать саженцы этого сорта, учтите, что он самобесплодный. Запланируйте рядом с ним место для опылителя. Из вишен самые лучшие соседи для сорта Игрушка - Шалунья, Самсоновка, из черешни - Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф.

 

№3. Встреча – такой вишне рады все

 

Сорт Встреча хорош тем, что, в отличие от сорта Игрушка, деревья имеет слаборослые, кустовидные, высотой до 2 м, с округлой, пониклой, густой кроной. Первые ягоды дает на 3-4 год и быстро наращивает урожайность. Сами деревья высокоурожайны и засухоустойчивы, пригодны для плотных посадок.
     Высокоустойчивы к коккомикозу, почти не поражаются монилиозом, отличаются высокой зимостойкостью. Плоды ничем не уступают Чудо-вишне (8,6 г), плоскоокруглые, темно-красные. Созревают в конце июня.
     Несмотря на то, что сорт частично самоплодный, все же лучше рядом посадить опылитель - сорта Шалунья, Приметная, Самсоновка.

 

№4. Сестренка, дающая более 100 кг ягод с дерева

 

Сорт Сестренка - не вишня, а черешня. Получена она так же, как и вышеописанные сорта вишни – методом скрещивания черешни с вишней. Среди других сортов считается перспективным сортом. В данное время проходит испытания. Возможно, основные характеристики окажутся и поскромнее, но пока они внушают уважение. Плоды крупные (масса 6,9-8,0 г), красивой сердцевидной формы, устойчивые к растрескиванию.
     Деревья сильнорослые, но это компенсируется огромной урожайностью. Плодоносить начинают на 4-5 год, до 10-летнего возраста выдают по 50 кг ягод. В последующие годы - более 100 кг. Возможно, автор сорта и погорячился, такую урожайность и у яблонь редко встретишь, не то что у черешен. Как бы то ни было, если сорт пройдет испытания, посадить его можно.
     Сорт Сестренка отличается очень высокой зимостойкостью. Она выше, чем у сорта Дрогана желтая. Устойчивость к коккомикозу, очень хорошая транспортабельность - другие достоинства этой черешни. Как отмечает автор сорта, собранные плоды могут храниться при комнатной температуре около двух недель, а в холодильнике - больше месяца.
     Созревают плоды в начале июля. Лучшие опылители - Дончанка, Дрогана желтая, Донецкий уголек, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка, Аэлита, Донецкая красавица.

 

№5. Ночка

 

В результате скрещивания вишни Норд Стар и черешни Валерий Чкалов получили гибрид с характерными признаками сорта родительской вишни. Вступает в плодоношение на 3-4-й год, плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта - он имеет темно-зеленые блестящие листья, унаследованные от Норд Стара, но более крупные.
     Сорт урожайный, достаточно засухоустойчив, морозо- стойкость и устойчивость к коккомикозу высокие. Плоды крупные (7,0 г), темно-красные. Все бы хорошо, но ягода кисловата. Пригодна в основном для переработки – на варенья, компоты.
     Опылители пока изучаются. Скорее всего, черешни для нее не подходят.

 

№6. Черная крупная

 

Так оригинально назвали сорт вишни на Россошанской опытной станции садоводства.
     Между тем это очень хорошо отражает суть сорта. Дерево напоминает старинный сорт Любская - оно слаборослое, сравнительно недолговечное, не дает поросли, плоды имеет очень крупные и вкусные.
     От всех перечисленных сортов отличается самой высокой зимостойкостью. Благополучно зимует даже в Нечерноземной зоне. Урожайность в таких суровых условиях хорошая, хотя не всегда регулярная.
     Плоды крупные, в урожайный год - около 5-6 г, в не очень урожайные - до 8 г. Ягоды почти черные, мякоть темновишневая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Сок темноокрашенный, почти черный. Поспевает в начале июля. 

№7. Десертная Морозовой

Очень популярен новый сорт крупноплодной вишни Десертная Морозова. Сорт очень хороший. Хотя он рекомендован для Нечерноземья, его с успехом выращивают и на юге, и в северных районах. Ягода крупная - 5 г, транспортабельная, умеренной плотности, нежной консистенции, сочная. Характер вкуса десертный, с высокой сладостью и очень низкой кислотностью. Отличное лакомство для всей семьи, тем более что ягода созревает очень рано. 
Начало плодоношения приходится на 3-4 год. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители - Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). 
Дерево сильнорослое, но при этом высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое, с повышенной устойчивостью к коккомикозу. 
Недостатки: оголение ветвей при несвоевременной обрезке. Поэтому рекомендуют производить обрезку аналогично сорту Любская – проводят укорачивание оголенных ветвей.

№8. Вянок – лучший сорт вишни у Лукашенко На первый взгляд Вянок - не очень

На первый взгляд Вянок - не очень крупный сорт. Ягода весит всего 3,5-4 г. Но из всех белорусских сортов вишен это самый лучший сорт. Во-первых, в отличие от большинства сортов, он самоплодный. Прекрасно плодоносит при хороших погодных условиях - в гордом одиночестве - и дает неплохие урожаи при погодных аномалиях. 
Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу, имеет великолепную зимостойкость. Плоды темно-красные, отрыв от плодоножки сухой. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. 
Созревает в середине июля. Быстро вступает в плодоношение. Рекомендуется схема посадки 5х3 (на черешневом подвое).

№9. Подбельская — старинный сорт

Долгое время саженцы этого сорта невозможно было купить. Сейчас он в продаже есть, и популярность старинного сорта возвращается. 
Сорт называется Подбельский, но встретить его можно под разными именами - Kochs Ostheimer, Minister von Podbielski, Кохова, Министр Подбельский, Подбельская. 
Вес ягоды - 5 и более граммов. Но самое главное - его вкус. Соотношение почти такое же, как и в Десертной Морозова, но ощущается гармоничная кислинка и очень приятный вишневый аромат. Вступает в плодоношение на 3-4 год, после чего медленно нарастает, достигая максимума к 22-31 году, когда с дерева был зафиксирован рекордный урожай - 145 кг. Замечено, что чем теплее климат, тем больше получают урожай. Например, в Крыму в течение 10 лет в среднем с дерева снимали по 76 кг ягод, а в Краснодаре - намного меньше. 
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями служат Английская ранняя, Май Дюк, Гриот Остгеймский, Лотовая, Анадольская, а также сорта черешни. 
Проявляет среднюю устойчивость к грибным болезням. Засухоустойчивость и жаростойкость - тоже средние.

№10. Шалунья – хороший сосед для Чернокорки

Если в саду растет сорт вишни Чернокорка, есть смысл посадить рядом сорт Шалунья. Они отлично опыляют друг друга. Шалунья очень быстро начинает давать урожаи на третий год, догоняя и перегоняя по урожайности Чернокорку. При этом она устойчива к болезням, имеет крупные ягоды по 5-6,5 г, плоскоокруглой формы, почти черные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Срок созревания - 2-3 декада июня. 
Недостаток его заключается в том, что сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта вишни Чернокорка, Самсоновка и сорт черешни Винка.


     27.10.2010     Просмотров: 147994  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость