20 кг ежевики с куста — это реально?

Почему редко сажают ежевику? По одной причине – посадив раз, мучиться с ней придется очень долго. Колючесть у нее очень сильная, вырваться из ее «объятий» очень трудно, а поросли масса, да еще и верхушки укореняются, и мелкие отрезки, оставшиеся после «ежевичного геноцида», запросто дают корни и поднимают головы.

Но это, если сажать обычную ежевику, которая инкогнито ходит по нашим участкам — без названия сортов. А вот Блэк Сатин совсем без шипов. И, если ее сравнивать с бесшипым Торнфи, – крупнее (ягоды по 4-5 г и более – первые крупнее, последующие поменьше) и намного урожайнее. Плодоносить начинает с первого года и несколько лет урожай обычно скромный, а где-то с четвертого года уже до 20-25 кг с куста при хорошем уходе!

Ягод в кисти 15-25 штук. Благодаря такому количеству (спеют они неодновременно), урожай собирают с конца июля и до самых заморозков. В средней полосе ежевика поспевает с середины августа.

Огромное достоинство сорта – совсем не дает поросли. Размножать приходится черенками или отводками, укореняя верхушки. Но так даже удобнее, чем корчевать ее по всему огороду. Правда, есть у нее и серьезный недостаток: по сравнению с Агавой и Торнфи морозостойкость Блэк Сатина низкая. В Средней полосе кусты нужно укрывать, на юге тоже желательны легкие укрытия для обильного ежегодного урожая.

Чтобы легче было укрывать ежевику на зиму, существуют проверенные способы формирования куста, например, горизонтальное расположение побегов. Но все-таки лучшая урожайность будет при веерном формировании – на обе стороны.


     21.02.2011     Просмотров: 1753  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость