5 причин, почему не плодоносит земляника

ВЫРОЖДЕНИЕ, ПОТЕРЯ СОРТОВЫХ КАЧЕСТВ

Плодов очень мало и они деформированы, значит, сорт выродился. Надо заменить плантацию свежим посадочным материалом. Грядку надо перекопать, перенеся несколько молодых розеток от кустов с нормальным плодоношением. Для этих целей берут только две первые розетки. Они самые жизнеспособные и перспективные.

КОГДА САЖАЛИ?

Плодовые почки у земляники закладываются в конце лета − начале осени. Если посадить землянику поздно, то плодовые почки просто не успеют закладываться, а значит, плодоносить на следующий год земляника не будет. То же самое происходит, если посадить ее весной – плодоносить после этого будут только ремонтантные сорта или нейтрального дня.

ЗАБОЛЕЛА!

Частая причина отсутствия нормального плодоношения – грибные болезни. Например, пятнистости. Они бывают разные – бурая, белая, угловатая… Чахнут кусты и из-за фузариозного увядания. Такие растения совсем не плодоносят и часто погибают. Его нетрудно отличить от любой другой болезни, так как кустики легко можно вытянуть из почвы – корни погибают первыми.

Отсутствие плодоношения может случиться в случае поражения кустов личинками майского жука, а также от повреждения долгоносиками и слизнями. Спасаются от этих нахлебников внесением Базудина, опрыскиванием Конфидором и рассыпанием по поверхности почвы Грозы.

ВСЕ ДЕЛО В ПОДКОРМКАХ

Очень слабое плодоношение земляники может быть в случае нехватки железа, азота, калия, марганца, бора. Чтобы такого не произошло, при посадке земляники вносят органику и комплекс микроэлементов. Затем подкормки вносят в период цветения комплексными удобрениями (нитрофоска, азофоска) с добавкой микроэлементов (Рязаночка, Сударочка).

ОПЫЛЕНИЕ, КЛИМАТ И ОПЫЛИТЕЛИ

Если все нормально, кусты растут мощные, здоровые, обильно цветут, но плодов почти нет – возможно, проблема с опылением. Это бывает, когда стоит жаркая погода. Обычно урожайность поднимается, если рядом растут другие сорта, служащие опылителем для основного сорта. В идеале, если недалеко друг от друга растут три-четыре сорта. Также надо осторожнее быть с инсектицидами, чтобы не потравить и насекомых-опылителей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.07.2017     Просмотров: 2770  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость