86 сортов яблок на одном дереве

Сколько сортов можно выращивать на участке в шесть соток? Очень много. В Крыму, например, растет дерево дружбы, на котором привито более 160 разных сортов и культур цитрусовых. Несмотря на то, что дерево имеет несколько корневых систем, это своеобразный мировой рекорд. Южное происхождение «дерева-Франкенштейна» не говорит о том, что подобную коллекцию нельзя собрать и в более суровом климате.

В Москве в Мичуринском саду растет яблоня, на которой привито 86 сортов.

Причем это дерево растет в не самых благоприятных условиях, и прививки не погибают. Почему сложилось мнение, что прививка – удел избранных, сказать сложно. Но это без сомнения – одна из интереснейших и непредсказуемых работ в саду.

Спящие почки

Относиться к прививкам легкомысленно нельзя. Поэтому нож должен быть остро заточенным и чистым. Во время прививки под рукой должна быть изолента и садовый вар. И самое главное – почки на черенке или щитке (для окулировки) должны быть в состоянии покоя.

Поэтому черенки заготавливают или зимой до сильных морозов, или весной. Если зимы мягкие, то нарезать черенки можно с ноября по март включительно. Хранят их до весны в холодильнике или в почве, утепленной снегом. Оптимальная температура для черенков +2…-40 С.

Ищем родню…

Растения прививают на родственные виды, можно – дикие, в зависимости от того, какие свойства в подвое вас больше всего устраивают. Кстати, наплывы и мельчания плодов сорта, а также ухудшение вкуса – симптомы проявления несовместимости. Такие деревья недолговечны и нерентабельны. Проще прививки убрать и перепривить подвой другими сортами.

Обычно семечковые (яблоня и груша) прививают на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои – средне- рослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 – на полукарликовые; М8, М9, М27, парадизку Будаговского (ПБ-9) – на карликовые).

При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают. Грушу – на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Кроме того, для получения низкорослых культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны.

Декоративные деревья и кустарники – плакучие формы шелковицы, ильма, ясеня, бука, рябины – могут быть привиты, соответственно, на шелковицу черную, ильм (вяз) обыкновенный, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, рябину обыкновенную.

Сложно, но можно…

Намного интереснее собрать на одном дереве несколько разных культур. В последнее время это направление прививок стало очень популярным. Особенно часто собирают на абрикосах алычу и сливу, на рябине – груши, яблони и боярышник, на айве – хеномелес, груши…

Такие деревья «сконструировать» сложнее, чем просто перепривить подвой одним сортом. Но если придерживаться нескольких правил, то это вполне возможно.

Прививать нужно разными сортами только сформированные деревья. На каждую скелетную веточку прививать один сорт.

Не делать прививки на старые и больные деревья.

Не прививать внутри кроны – прививкам нужен свет!

Не убирать у подвоя все ветви – немного оставленных ветвей обеспечит прививки необходимыми питательными веществами.

После того как прививки тронутся в рост – формируйте их. Не позволяйте чрезмерно разрастаться одним сортам или культурам в ущерб другим. То есть надо их соподчинять по уровню самого слабого привоя. Иначе более резвые привои забьют и приведут к гибели менее развитые.

Не славы ради, а урожая для…

Собирают деревья из нескольких культур не только для украшения сада или ради славы. Обычно так лечат от бесплодия капризные культуры. Например, цветки абрикоса часто вымерзают, а если привить в его крону еще и сливу и алычу, дерево в неурожайные годы принесет много плодов этих культур и вхолостую не сработает.

Кроме этого комбинированная прививка дает несомненный декоративный эффект: на одной ветке будут зреть плоды алычи желтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные, на четвертой – синие...

Также полезно прививать другие сорта в кроны деревьев яблонь, страдающих периодичностью плодоношения. Это один из самых простых способов борьбы с нею. Можно яблоневый дефицит вылечить грушами, ежегодно плодоносящими. Но не всегда такие прививки хорошо приживаются. Поэтому для страховки используйте черенки яблонь, устойчивых к периодичности: Глостер Йорк, Мутсу, Прима, Либерти…

Косточковые (слива, алыча, черешня, вишня, абрикос, персик, кизил)

Слива, алыча – прививаются на дикорастущие видовые сливы и алычу. То есть сливу можно прививать как на сливу, так и на алычу, и наоборот. То же касается и нижеперечисленных пород вишни и черешни;

вишня, черешня – на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку;

персик – на дикорастущие видовые персик и миндаль горький;

абрикос – на дикорастущие видовые абрикосы (жерделы);

кизил – на дикорастущий видовой кизил мужской. * Для всех перечисленных пород, а также для перепрививки взрослых деревьев возможна прививка на культурные сорта соответствующих видов.


     09.01.2013     Просмотров: 13322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость