АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА – уже не гость в саду

Актинидии представляют собой лианы, которые у себя на родине достигают в длину 30-60 м и словно канатами обвивают стволы могучих деревьев. В нашей стране актинидия произрастает в лиственных лесах Дальнего Востока, на Сахалине и Курильских островах. Название в переводе с японского означает «снова в путь». Согласно легенде, лечебные свойства актинидии были обнаружены совершенно случайно обессилевшим из-за болезни желудка путником. После того как съел плоды этого растения, он смог продолжить свой путь.

Насчитывается более 30 сортов и форм актинидии. Самые морозостойкие и витаминоносные формы произрастают на Дальнем Востоке.

Сохранение почвенной влаги вокруг лиан является одним из главных условий успешного выращивания этих растений.

Актинидия коломикта – самая морозостойкая из всех видов актинидий. Она может своевременно пройти все фазы роста и развития, хорошо расти и плодоносить в условиях малой теплообеспеченности, но при условии относительной влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, в котором располагается корневая система.

Актинидию нельзя высаживать на постоянное место под пологом других деревьев сада, так как они очень чувствительны к иссушению почвы корнями многих древесных пород. Растет и плодоносит в условиях полутени.

Особенности

Биологической особенностью актинидий является большое число смешанных почек на побеге и отсутствие чисто цветочных. Смешанные почки по размерам не отличаются от листостебельных и имеют большое количество зачаточных листочков.

Ростовые побеги дают прирост за сезон до 3-3,5 м, на них не образуется цветков. Смешанные побеги уступают ростовым по длине и обычно в нижней и средней части побега имеют цветки и плоды. Цветение в условиях Средней полосы происходит на третий-четвертый год после посадки в конце мая-июне. Актинидии отличаются высокой декоративностью. Они относятся к двудомным растениям, т.е. лианы имеют только мужские или только женские цветки. У мужских экземпляров актинидии коломикта к началу цветения листья становятся пестрыми. Для нормального опыления мужские экземпляры достаточно высаживать в соотношении 1:5.

Размножение

Размножать актинидии можно семенами и черенкованием или прививкой. При размножении семенами надо использовать только свежие, так как они быстро теряют всхожесть. Семена очень мелкие и могут вымываться дождями.

Из своего опыта я поняла, что актинидии лучше размножать черенкованием. При вегетативном способе размножения молодыми побегами свойства сорта сохраняются.

Этот способ удобен для размножения срезанных зимой веток актинидии. Срезанные ветки ставят в банку с водой поближе к окну и ждут начала распускания почек (примерно 20-25 дней). После распускания почек и начала побурения молодых зеленых побегов их срезают у самого основания вместе с частью прошлогоднего побега («пяткой»). Отрезанный черенок сразу же высаживают в ящик с песком и обильно поливают. Полив регулярный. Высыхания почвы допускать нельзя. Через месяц после посадки черенок обычно хорошо укореняется и с наступлением тепла его можно высадить в открытый грунт. Можно размножать актинидию дуговыми отводками. Для этого выбирают молодые побеги текущего года, пригибают в специально подготовленную канавку с рыхлой землей, пришпиливают и регулярно поливают. При вегетативном размножении растения полностью сохраняют все свойства родительской лианы. Для актинидии это особенно важно, так как передается пол растения. К тому же так можно регулировать соотношение мужских и женских экземпляров.

Полезные свойства

Ягоды актинидии коломикта зеленого цвета, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ананасным ароматом. В них содержится много витамина С. Для удовлетворения суточной потребности в витамине достаточно всего одной-двух ягод актинидии. Это заменяет 100 г лимона. Ягоды можно рекомендовать при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных инфекционных заболеваний, физическом и умственном утомлении, при некоторых острых и хронических болезнях желудка и кишечника.

При хранении плодов актинидии содержание витамина С быстро снижается, поэтому лучше заготавливать так называемое сырое варенье – консервированные плоды в сахаре.

Рецепт приготовления варенья: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды залить сахарным сиропом (сахар + вода). Смесь выдержать 6-10 часов, довести до кипения и снова выдержать 10-12 часов. Плоды не должны быть разваренными. Охлажденное варенье разлить по банкам и закупорить пергаментом.


     29.05.2012     Просмотров: 2497  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость