Абрикос по-сибирски
Довольно не верно представление об абрикосе как о сугубо южной культуре. Есть еще сибирский абрикос, черный абрикос, маньчжурский. Эти разновидности намного суровее обычного и выдерживают свирепые морозы.
Хотя и обычный абрикос не такой уж и неженка. Его жерделы (не привитые сеянцы) могут без потерь пережить морозы -28-300 С. Но все-таки абсолютный рекорд принадлежит сорту Еловецкий. Он выведен на основе сибирского абрикоса и не боится морозов до -450 С!
Разумеется, размер плодов и их вкусовые качества уступают обычным абрикосам.
Кстати, морозостойкость не такая уж и редкость для абрикоса. Его заросли встречаются в горах Тибета, знаменитых своим суровым климатом. Есть такие сады и под Москвой.
Деревья этого абрикоса гибнут чаще всего не от морозов, а из-за оттепелей. Оказывается, с начала зимы закалка у этой культуры более чем серьезная. Почти никакие морозы побеги не убьют. Но стоит начаться оттепели после Нового года – и морозостойкости как не бывало. Абрикос – выходец с Юга, и первое тепло воспринимает как начало весны.
Вторая причина – вымокание. Его кора очень легко подпревает.
Так что если посадить абрикос в закутке сада, где зимой не бывает перепадов температур, а весной и во время дождей не застаивается влага, то урожай можно получать под Москвой и даже севернее.