Абрикосы в Средней полосе

Лет так восемь назад купили мы небольшой участок земли за городом. В планах у нас было строительство домика и бани. Но главное – заложить сад. Чтобы у нас всегда были свои фрукты и овощи. Разумеется, решили выращивать и южные культуры. Абрикос был на первом месте.

По весне посадили несколько саженцев яблонь, груш, слив, вишен и, конечно же, свою мечту – абрикосы. Правда, тогда мы не обратили внимание на их происхождение. Покупали у продавцов из краснодарских питомников. Естественно, все саженцы за зиму погибли, не выдержав наших морозов. Только тогда мы поняли, что нужно обращать внимание не районированные для нашей местности сорта, поэтому, наученные горьким опытом, купили сорта: Краснощекий, Прелестный и Черный бархат.

Посадка

Место под «абрикосовую плантацию» выбрали самое солнечное, теплое и защищенное со всех сторон от ветров. Несмотря на то, что абрикосы рекомендуют сажать по осени, мы свои посадили весной, до того как распустились почки. Почву щедро удобрили перегноем и добавили горсточку комплексного удобрения.

Сажали так, как нам советовали знающие люди, оставляя корневую шейку на поверхности почвы на 5-7 см. Вокруг каждого саженца сделали лунку для полива.

Пока саженцы окончательно не прижились, мы их регулярно поливали. Во второй половине лета поливы мы сократили, чтобы остановился рост побегов и они успели вызреть к зиме.

Формировка

Крону абрикосов мы решили формировать как у яблонь. Ранней весной белим стволы деревьев раствором гашеной извести, обрабатываем деревья 5%-ным раствором мочевины. В качестве профилактики болезней опрыскиваем фунгицидами.

Абрикосы зацветают рано – раньше остальных деревьев. Бело-розовые цветки появляются до распускания листьев в конце апреля-начале мая. Цветущий абрикос необыкновенно красив, а воздух будто пропитан медовым ароматом. В нашей местности в это время еще холодно, пчел и насекомых для опыления маловато.

Поэтому, чтобы их привлечь, цветущие деревья абрикосов обязательно опрыскиваем сладким раствором (сахар или мед с водой). Поливаем в это время обильно: если во время цветения абрикосу не хватает влаги, он сбрасывает цвет, и уже завязавшиеся плоды тоже могут опасть.

В конце июня-начале июля на наших абрикосах созревают крупные плоды. Каждый чуть поменьше куриного яйца, а некоторые даже больше. Окраска их от желтого цвета до оранжевого, есть с красным бочком-румянцем. Наши абрикосы дали урожай на третий год. Первый урожай был небольшой – в среднем 2 кг с дерева. Но на следующий год собрали уже по 10-12 кг с дерева. Сейчас собираем по 40-50 кг.

Вот так!

С уважением, семья Анищенко, г. Воронеж


     02.07.2012     Просмотров: 2897  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость