Актинидия: мальчик или девочка

 –  Здравствуйте.  У  меня  растет  актинидия  коломикта.  Можно  ли  отличить ее  мужское  растение  от женского? Какие нужны подкормки, как укрывать на зиму? Уже пять лет растет  у нас и колонновидная  яблонька.  И  ни  разу  не  цвела. Может, ее надо привить?

Тамара Михалева, Тамбовская обл., г. Кирсанов

Укрывать на зиму вашу разновидность актинидии не требуется. Она выдерживает морозы под -400 С, и это не предел. Другое дело, что есть актинидию любят коты, поэтому саженцы и кусты в молодом возрасте надо от них оградить. Спустя два-три года серьезного вреда кустам коты уже не нанесут.

Отличить мальчиков от девочек можно. В начале лета у мужских особей проявляется пестролепестность:  кончики  листов  становятся белыми. А осенью кончики краснеют. У женских – листья зеленые.

Если  по  листве  кусты  себя  не  выдают  (а такое есть у некоторых разновидностей), то надо дождаться цветения. 

Актинидия  мужская:  цветки  собраны по три штуки в соцветие-полущиток. В центре – едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными  (до 80 штук в цветке) тычинками.

Актинидия женская: цветки одиночные. В  центре  имеет  крупную  белую  верхнюю завязь  с  сидячим  лучеобразным  рыльцем, окруженную  немногочисленными  тычинками на коротких нитях. Проблема в том, что в женских цветках хоть и  есть  немногочисленные  тычинки,  пыльца их  на  95%  стерильна  и  самоопыления  не происходит. Поэтому на три-четыре женских растения надо сажать одно мужское.

К подкормкам особых требований актинидия  не  предъявляет. Поливайте  ее  почаще, подкармливайте, как виноград, – и проблем с  выращиванием  в  Тамбовской  области  с этой культурой не будет.

Колонновидную яблоню можно и привить. Сейчас с колонновидками полный раздрай. Каждый  селекционер  хвалит  свои  сорта  и хает  чужие. А воз и ныне  там. Отличить на рынке  нормальную  яблоню  от  бесплодной практически  невозможно.  Хотя  на  шестой-восьмой год начинают плодоносить и самые упрямцы, но не факт, что их плоды вам понравятся. Поэтому  есть  два  варианта:  дождаться плодоношения,  благо  места  такие  деревца занимают немного, или перепривить другим сортом.


     10.04.2013     Просмотров: 27103  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость