Актинидия не киви, а киви – «волосатая» актинидия

Слухи и рассказы об актинидии ходят очень давно. Многие ее даже посадили и тут же разочаровались: плохо растет и отказывается завязывать урожай. А есть и такие садоводы, что говорят: зачем нам китайский волосатый киви, если у актинидии плоды просто бесподобны? Кстати, киви – лишь разновидность актинидии, его называют еще китайской актинидией. Распространены разновидности: аргута, коломикта, пурпурная. У каждого вида свои особенности и привычки.

Гибриды лучше!

С актинидией ситуация другая. Дело в том, что чаще продается актинидия коломикта. Она очень зимостойка, но абсолютно не выдерживает сухости и жары. Посаженная на Юге – она или сидит в одной поре, или погибает. Саженцы, скорее всего, завозятся со Средней полосы или выращиваются в теплицах. Плоды у нее тоже мелковаты.

Реже встречается актинидия аргута. Она теплолюбива и в Средней полосе не растет. На Юге тоже лучше укрывать. Выдерживает морозы до -21 С.

Но аргута и на Юге редко где удается, так как не выносит карбонатных почв.

Казалось бы, положение тупиковое. Но селекционеры получили межвидовые гибриды. Самыми удачными для южан считаются гибриды – между аргутой и пурпурной. Наиболее популярный сорт – Киевская крупноплодная.

Она перспективна не потому, что плоды самые крупные (до 75 г), а из-за своих свойств: терпит наши южные почвы, выдерживает морозы до -25 (все равно желательно укрывать) и хорошо плодоносит. Также перспективным считается и сорт Оригинальная. Ягоды не менее крупные, и вкусовые качества выше, чем у китайских киви.

Внимание – деталям!

Даже у межвидовых гибридов корневая система поверхностная, поэтому соломенная мульча 10-20 см слоем обязательна. Лучше посадить на капельный полив. И – внимательно следите за вредителями!


     06.02.2012     Просмотров: 4593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость