Алеся – настоящее украшение сада

Не только иностранные сорта яблонь могут похвастаться очень товарным видом. Уже и наши селекционеры стали этому показателю уделять повышенное внимание. Сейчас в рейтинге самых популярных сортов по-прежнему лидирует Антоновка обыкновенная. Но ее очень быстро догоняет новый белорусский сорт Алеся.

Алеся – сорт совсем новый – настоящее украшение сада. В России его зарегистрировали в 2002 году. А многие питомники уже ускоренно размножают новинку. Объяснение простое. У нас очень много товарных сортов, но почти все они – иностранной селекции и обладают низкой зимостойкостью. Даже на юге в морозные зимы сильно повреждаются. Серьезным испытанием для «иностранцев» будет и обычная зима с перепадом температур, что для юга далеко не редкость. Реагируют они на такие непривычные условия серьезным недобором урожая. Ну, а в Средней полосе лишь некоторые сорта (например, канадские) выживают.

У белорусского сорта Алеся внешний вид отличный. Яблоко бесподобно по красоте – как из лакированного пластика, яркое, красно-желтое. Напоминает муляж для витрин овощных магазинов. Некоторые расхваливают и вкус.

 

Скороплодна и крупноплодна

 

Хороша Алеся и крупноплодностью. Средняя масса яблок - 150 г. Полностью иммунна ко всем видам парши и устойчива к остальным, менее распространенным, болезням яблонь. Очень высока зимостойкость сорта.

Дерево средней силы роста, начинает давать урожаи на третий-четвертый год. Созревает урожай поздно, но очень хорошо лежит. Употребляют в пищу с февраля по апрель включительно.

На среднерослом подвое, при формировке разреженно-ярусно, схему посадки рекомендуют 5х3 м.

 

Серый анис

 

Алеся – не единственный такой сорт. Очень на нее похож серый Анис. Но яркой окраски он достигает только на стадии созревания. А созревший, становится еще ярче – настоящее украшение сада. Некоторые этот сорт называют Анисом полосатым. Яблоки у него мельче.

Этот сорт испытывали в Волгоградской области. Но там он созрел в середине августа и лежкость сильно снизилась: всего 1,5 месяца, как у обычного осеннего сорта.

Выращенный в средней полосе, он хранится очень хорошо, и транспортабельность высокая. Оба сорта самобесплодны, им требуются опылители.

 

Краса Свердловска и другие

 

Немного бледнее Алеси сорт Краса Свердловска. Зато его яблоки крупнее – в среднем 160 г, и даже 240 г – далеко не редкость. Деревья этого сорта долговечны (при благоприятных условиях проживет 100 лет и более), зимостойки, выносливы и неприхотливы. Урожайность поражает, достигая к 20 годам 250-300 кг с дерева! Внешний вид очень неплох, как украшение сада, вкус отличный – десертный. А аромат очень приятный. Одним словом, анисовый. Недостатком можно считать позднее вступление в плодоношение – на пятый-шестой год. Но этих плодов стоит подождать.

Этот сорт отличается не только зимостойкостью, ему нипочем жара и засуха. Обладает высочайшей устойчивостью к черному раку, среднеустойчив к парше и мучнистой росе. С помощью этого сорта созданы уникальные в своем роде Звездочка и Дочь Вагнера.

Очень сильно впечатляет еще один белорусский сорт – Белорусское малиновое. Деревья усыпаны крупными малиновыми плодами. Один из самых товарных сортов средней полосы. Яблоки до 150 г ярко-малинового цвета, с приятным ароматом. Среднеустойчив к парше. Так что проходят времена, когда иностранные сорта были вне конкуренции на прилавке. Может, скоро и из супермаркетов их вытеснят?


     04.04.2011     Просмотров: 5354  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость