Апрельская посадка кустарников

Чем теплее становится на улице, тем быстрее развиваются деревья и кустарники. Особенно кустарники. Они распускаются раньше всех и быстро идут в рост. Поэтому, чтобы весенние посадки хорошо прижились, надо поспешить.

Когда сажать

Самый сильный стресс испытывают сейчас вынутые из почвы саженцы. Весенняя посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников с открытой корневой системой будет успешной только в том случае, если не упущен подходящий момент. Имеется в виду короткий, не более двух недель, период, когда в почве еще остался запас влаги, но ее уже можно копать, а саженцы еще не тронулись в рост.

Обычно перед посадками кустарников почву требуется перекопать на два штыка лопаты. Для этого делается перевалка нижних слоев почвы. Заодно вносятся минеральные удобрения и навоз. На такой рыхлой почве ягодники будут хорошо расти и плодоносить 8-10 лет.

Весной же это сделать невозможно. Прежде чем почва созреет, кустарники пустят побеги и при пересадке будут долго болеть. Поэтому в апреле перекопку не проводят, а просто копают более глубокие и широкие ямы, на дно которых засыпается приготовленная питательная смесь.

Процедура посадки

Вот, собственно, процедура посадки. Сначала делают ямку, как правило, размером не менее 40x40x40 см. Чем беднее почва и чем крупнее ваше растение (во взрослом состоянии), тем больше должна быть яма. Плодородный верхний слой почвы из ямы оставляют рядом с ней, а светлую, бедную питательными веществами, землю отбрасывают в сторону.

На дно ямы насыпают посадочную смесь, состоящую из оставленной темной земли, компоста или перепревшего навоза, золы, если нужно, минеральных удобрений. Часть темной земли из ямы оставляют для засыпки. Если есть причины сомневаться в успехе посадки (например, погода очень сухая), то в подготовленную и частично заполненную субстратом яму наливают ведро воды.

Саженец опускают в яму на глубину, рекомендованную для данной культуры, расправляют корни и понемногу засыпают их оставленной землей, осторожно потряхивая растение. Заполняют яму до краев и аккуратно уплотняют почву ногой. По периметру ямы делают небольшой валик из земли и обильно поливают растение. Затем присыпают влажную почву сухой землей слоем 1-2 см или мульчируют приствольный круг компостом, торфом, опилками слоем 5-8 см. Если нужно, то проводят послепосадочную обрезку.

Посадка контейнерных

С растениями в контейнерах поступают почти так же, но в отличие от саженцев с открытой корневой системой их нельзя сажать сразу после покупки. Поэтому перед посадкой на постоянное место нужно приучить растение к условиям открытого воздуха. Выберите на участке сильно затененное место. Прочно поставьте туда контейнеры с саженцами, обильно полейте и оставьте на неделю, после чего можно определять растения на постоянное место.


     10.04.2012     Просмотров: 2451  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость