Арахисовый бум

Арахис (земляной орех) известен всем. А вот что это за растение и как оно растет, - знают немногие. Относится арахис к семейству бобовых, а значит, он близкий родственник обычной фасоли. Сразу хочу сказать, что плоды арахиса - это вовсе не орешки, а семена.

Агротехника

Агротехника арахиса не очень сложная. Для его выращивания требуется супесчаная или другая хорошо дренированная почва.

У арахиса достаточно длинный вегетационный период, вот почему выращивание этой культуры прямым посевом возможно только в южной части страны, в других регионах обязательно выращивание рассады. Кроме того, желательно выращивать районированные сорта. Покупать орешки на рынке, чтобы использовать их в качестве семян, нет смысла. Это плоды из Средней Азии, а там культивируют очень поздние теплолюбивые сорта, плоды которых в наших условиях не успевают созреть даже при выращивании рассадой.

Участок под арахис выбираем светлый и теплый, защищенный от холодных ветров. Высеваем семена в открытый грунт в начале мая (всходы совершенно не переносят заморозков) лунки на глубину 6-8 см с расстоянием 15-20 см и междурядьями 50-60 см. В лунку кладем по 2-3 зерна. После посева землю обязательно уплотняем, это ускоряет прорастание семян. Можно подстраховаться и вырастить немного рассады в горшочках. Высаживаем рассаду в возрасте 25-30 дней (обязательно с комом земли) на место погибших растений.

В течение вегетационного периода арахис требует (1-2 раза в неделю) полива. Обязательно нужно окучивать растения. Проводим его через 20 дней после цветения, когда начинается массовое образование бобов. В это же время можно подкормить арахис комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Арахис, как и другие бобовые растения, улучшает почву, обогащая ее азотом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собираем поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Признак готовности плодов к уборке - пожелтение листьев у растений. Чтобы не повредить бобы, вилами подкапываем кусты арахиса и выбираем бобы из почвы руками. Урожай может составлять 30-50 бобов с растения. В бобах содержится 2-3 зерна светло-коричневой окраски.

Извлеченные из почвы растения обязательно связываем в небольшие снопики и сушим под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, обрываем их и досушиваем, расстелив тонким слоем, периодически перемешиваем.

Хранить арахис лучше всего в бобах, в тканевых мешочках в сухом помещении. Некоторые считают, что арахис лучше сеять прямо в бобах, поскольку в них содержатся вещества, улучшающие всхожесть и силу роста. Но нам этот способ не подходит, потому что по виду боба невозможно определить степень зрелости находящегося в нем зерна. Дозревшие зерна обычно более темного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зерна — недозревшие.

Александра МАКАРОВА


     14.09.2009     Просмотров: 2015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость