Айва – всё в дело!
Айва – самое наше любимое дерево на даче. Когда все отцветет, отплодоносит, айва – последняя, кто радует нас в осенние хмурые дни яркими, сказочно ароматными солнечными плодами. И кулинарных рецептов с айвой у нас за эти годы накопилось немало. А с медицинской точки зрения про полезность айвы известно не всем. Вот несколько рецептов, которые мы применяем в своей семье.
Плоды. Сироп из плодов хорошо помогает при малокровии. Для его приготовления айву порезать на кусочки, залить водой и кипятить до размягчения. Затем отжать сок и уварить до густоты.
Листья. При воспалении желудка, приступах бронхиальной астмы помогает следующий настой. 5 г листьев залить стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение 15 минут. Затем охладить, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. В холодильнике настой хранится не более трех суток. Принимать по 2 ст. ложки три-четыре раза в день до еды.
Семена. Отвар: 10 г измельченных семян залить стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 20 минут, затем охладить и процедить. Принимается такой отвар по 1/3-1/2 стакана три раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления. Будьте здоровы!
Анна Бережнова, Ростовская обл.,
Комментарий
Совершенно справедливо: айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием, поэтому полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах и т.д.).
Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.
26.09.2013
Просмотров: 5285