Белая слива

У нас в садах растут в основном синие сливы, но разновидностей по цвету и форме намного больше. Особенно интересны белые сливы. Они не только не противопоказаны аллергикам (низкоаллергенные — яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника), но и необычайно сладкие. И пусть по внешнему виду помельче своих родственников классического цвета, для себя посадить хотя бы одно деревце десертной сливы надо.

Вообще по форме плодов, их окраске и некоторым другим признакам различают следующие группы сортов:

• венгерки - имеют темноокрашенные удлиненные плоды с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом;

• ренклоды - имеют независимо от окраски (чаще зеленой) шаровидную форму плодов со сладкой и сочной мякотью;

• яичные сливы - имеют в основном желтые яйцевидные плоды;

• мирабели - по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.

У нас много лет росли два сорта слив - красная и белая. Белая на вкус просто изумительная, плоды очень крупные и сладкие. В 2006 году морозной зимой все белые вымерзли. Красные остались, мороз их ничуть не повредил.

Удивительно, но дерево у белых слив красное на срезе.

Уход. Я за ним почти не ухаживаю, только сухие ветки обрезаю. Помню, были годы, когда от упавших слив не было видно травы - в три слоя лежали. От количества плодов ломались ветки. Так что - урожайность у белых на высоте.

Да и о низкой морозостойкости некоторых сортов слив-альбиносов говорить не стоит! Например, старинный русский сорт Озимая белая встречается даже в садах Подмосковья и Ленинградской области

Недавно этот сорт введен в стандартный сортимент Московской, Тульской и Ярославской областей.

Дерево это небольшое, с раскидистой формой кроны, очень зимостойкое. Единственный недостаток — средняя урожайность. Плоды по южным меркам мелкие (средний вес плода 10-11 г), зато, как и у всех сортов народной селекции, вкус великолепный. Созревание позднее - во второй половине сентября.

Кстати, интересные наблюдения по урожайности слив провела Краснодарская опытная станция. Из этих данных можно заключить, что наиболее урожайными сортами оказались не модные сорта и не суперновинки, а всем известные и знаменитые Анна Шпет, Ранняя, Ренклод Альтана.

Об урожайности других сортов можно судить по таким данным (возраст деревьев 10 лет): Онтарио - 87,1 кг, Яичная желтая - 25,4 кг, Ренклод зеленый - 25,4 кг, Персиковая - 10,8 кг плодов с дерева.


     04.09.2009     Просмотров: 8012  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость