Берегите смородину от тени

Смородину нужно готовить к летнему сезону еще с ранней весны. Как только станут набухать почки, кустам можно устроить горячий душ. Для этого нагревают воду примерно до 65-70 С и быстро из лейки обливают кусты. Такая процедура не принесет вреда почкам и веточкам, зато уничтожит просыпающихся вредителей.

Под кустами почву можно присыпать золой или минеральными удобрениями и слегка взрыхлить.

Сверху присыпьте толстый слой мульчи из перепревшей органики, которая в течение всего сезона будет служить не только подкормкой, но и щитом от вредителей, зимовавших в почве, не даст прорастать сорнякам и сохранит корни от пересыхания.

Полив и обрезка

Влага для смородины – основа жизни и урожая. Полив ей нужен обильный. Подготовьте все необходимое для ранневесеннего полива.

Для стимуляции плодоношения смородине необходимо ежегодное омолаживание путем вырезки 3-5-летних побегов. После такой обрезки ягоды вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний.

Обрезку делают весной, летом после плодоношения, осенью или зимой. Летняя обрезка предпочтительнее, так как позволяет не только собрать урожай с намеченных для удаления веток, но и за оставшееся время вырастить крепкую поросль для будущего урожая.

Сажать или пересаживать молодые кусты смородины и крыжовника лучше всего в конце лета, а не весной и осенью. Они успевают отлично приняться до зимы и весной, уже без адаптации, сразу активно трогаются в рост.

Это интересно

Есть один интересный момент в разведении смородины черенками. Черенки следует сажать на солнечном месте, несмотря на то, что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, дают гораздо меньше ягод, которые к тому же и кисловатые. Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место.

Однако на Юге смородину спасают от солнца, сажая с таким расчетом, чтобы утром и вечером растения были освещены, а днем находились в ажурной тени от деревьев.


     11.04.2012     Просмотров: 2120  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость