Бесшипые сорта

Стоит только появиться бесшипому сорту ежевики, крыжовника или облепихи – как он тут же становится популярным. При этом многие не обращают внимания на то, что по остальным показателям бесшипые сорта проигрывают своим колючим предшественникам.

Торнфри и прочие канадцы

Не стала исключением и ежевика. Кругом можно встретить рекламу сорта Торнфри. Расхваливается и размер ее ягод, и урожайность, и устойчивость к болезням.

А между тем повсеместно распространенный сорт Агава не менее крупный, но более устойчивый и превосходит Торфри по морозостойкости.

Агава хоть и колючая, но намного урожайнее бесшипой Торнфри.Сорт распространился у нас благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Сорт этот очень старый. Сейчас есть и поновее, типа Блэк сатина, которые превосходят практически по всем параметрам.

Колючей, еще колючее

С крыжовником все сложнее. Селекционеры отрапортовали, что вывели бесшипые сорта, но на рынках и в питомниках их днем с огнем не сыщешь. Некоторые продают саженцы якобы бесшипого крыжовника, но они почему-то с шипами.

Оказывается, на самом деле ряд так называемых бесшипых сортов в молодом возрасте страдает повышенной колючестью. Если верить селекционерам, то по мере взросления кустов колючки исчезают.

Но, – заявляют они, – тут есть тонкость: при неправильном уходе колючки могут и не исчезнуть. Другие же бесшипые сорта, наоборот, с возрастом обрастают иглами.

Так что про бесшипый крыжовник говорить рано. Максимум можно сказать, что есть относительно бесшипые сорта.

Очень витаминная

Культурная облепиха очень хороша своим вкусом и внешним видом ягод. Они значительно превосходят любую дикую разновидность: крупнее в 2-4 раза, ярко-оранжевые или золотистые с оранжевыми крапинками, на вкус очень приятны и не дают так много поросли.

Если хорошо поискать, то можно найти сорта без колючек. Например, сорт Витаминная. Небольшого роста (не более 2 м), урожайная и крупноплодная.

Единственная сложность – почти все бесшипые сорта относятся к селекции Дальнего Востока. В европейской части поражаются болезнями и, если не опрыскивать посадки, быстро погибают (усыхают за 3-5 лет).

Гладкая малина

У малины особых шипов нет. Однако ухаживать за ее посадками голыми руками не нужно. Загоните под кожу столько мелких ворсинок, что потом долго будете их выковыривать.

Есть у малины сорта с гладким стеблем: Гусар, Маросейка и другие. К счастью, гладкий стебель не единственное их достоинство. Кусты этих сортов дают очень крупные ягоды, побеги у них выше человеческого роста и на шпалере урожайность намного выше большинства сортов.


Маросейка - сорт малины с гладким стеблем

Так что если увидели на рынке саженцы малины с абсолютно гладкими побегами – смело берите, не пожалеете.

А вот если колючки напоминают ежевику, то стоит дважды подумать. Чаще всего это черная малина. То есть гибрид малины и ежевики, который унаследовал большинство признаков малины. Такие сорта не самые удачные: ягоды мелковаты, покрыты восковым налетом, из-за чего выглядят как грязные, а колючки затрудняют даже сбор урожая, не говоря уже про уход за посадками.

Более ценны малинно-ежевичные гибриды. У них ягоды очень крупные, длиной до 5 см. Урожайность высокая. Но товарный вид спорный – окраска зачастую и не красная как у малины, и не черная, а «промежуточного цвета». А по колючести они превосходят даже ежевику. Да и на зиму их надо укрывать, так как вымерзают даже в Ростовской области.

 


     15.09.2011     Просмотров: 7838  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость