Биопрепараты в два раза улучшают лежкость яблок
Как известно, мало вырастить хороший урожай. Нужно его еще и суметь сохранить. Особенно это актуально для личных запасов и на продажу в урожайный год, когда цена килограмма падает до копеек.
Озабочены улучшением лежкости яблок и ученые. Они изучили ряд биопрепаратов. И оказалось, что некоторые из них способны значительно продлить лежкость, улучшить сохранность товарного вида и в два раза уменьшить отходы.
Согласно результатам исследований, для сорта Айдаред самым эффективным оказался Фосфопаг. В отдельные годы обработанные перед закладкой на хранение плоды оказались защищенными от гнилей на 100%, в другие всего на 60-70%.
Такой разброс – из-за разных погодных условий и качества заложенных плодов. Во всех случаях яблоки не вяли, сохраняли сочность, эластичность и хороший вкус. Не было на них пятен и «загара», сильно портящих внешний вид…
Несколько ниже его эффективность была на плодах сортов Голден Делишес и Ренет Симиренко. Блокировав болезни на 54-85%, здесь более эффективным оказался Биопаг, который выбивал гнили на 67-100%.
К слову сказать, оба препарата относятся к антиоксидантам. Для человека они безвредны, и плоды можно употреблять уже через неделю после обработки. Пока этих препаратов в продаже нет, но после 10 лет испытаний их рекомендуют для применения и, скорее всего, в этом году зарегистрируют как разрешенные в России.