Большой урожай малины

Местоположение и почва

Для того чтобы малина приносила богатый урожай нужно прежде всего подобрать для нее подходящее местоположение и  соответствующую почву.Чаще всего люди размещают малинники около забора, но для малины лучше если она сосредоточена в  каком-либо углу вашего сада. Малина светолюбива, поэтому сажать ее нужно на незатемненных участках. Также она любит влагу, но не переносит слишком увлажненные или подтопляемые участки, грунтовые воды должны быть более чем на 1,5 метра от поверхности.   Ветры, преобладающие на участке с малинником должны быть минимальными, поскольку малина любит укрытые от ветра  места. Зимой на участке с малиной должен скапливаться снег. Перед посадкой малины нужно произвестковать почву и после ее перекопки, вдоль будущих рядков полосой 50 см нанести рыхлый компост около 5-8 кг на метр погонный и немного углубить  в почву.

Посадка малины

Малину нужно сажать ранней весной или осенью. При посадке малины весной ее нужно регулярно поливать на протяжении двух недель. Саженцы при посадке сильно не заглубляют. После посадки нужно обрезать  побег до 30 см над землей. При посадке малины не нужно подбирать сорта для ее опыления, малина самоплодная. Не нужно забывать, что для малины нужны опоры

Обрезка малины

На протяжении сезона малину следует обрезать несколько раз. Первый раз в период ранней весны. В это время делают санитарную обрезку удаляя поврежденные, поломанные, сухие, больные стебли. Так же в этот период нужно обрезать лишние стебли, тем самым проводя их нормировку. Оставшиеся стебли в ранний период нужно обрезать на одну высоту 2 метра.
Второй раз малину обрезают в начале июня, когда побеги достигают 35 см. В этот раз удаляют менее развитые и оставляют на куст около 10 лучших побегов. После таких нормировок малина меньше страдает от вредителей.
По окончании последнего урожая малину тоже нужно обрезать. В этот раз обрезают у самого основания все плодоносившие стебли, также обрезают слабые и больные побеги.
Осенью все до одного стебли срезаются.

Полив малины

Урожай  малины зависит от того как ее поливают. Частота полива зависит от осадков и температуры воздуха. Максимальную потребность в воде малина испытывает в период созревания ягод, образования завязей и массового цветения. Наиболее подходящий метод полива малины является капельное орошение. Таким способом поливают летом.


     25.07.2010     Просмотров: 3815  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость