Бордоская от болезней и вредителей

Раньше причина неэффективных опрыскиваний была в неграмотности садоводов. Например, некоторые пытались бордоской смесью бороться не только с болезнями, но и с вредителями. Сейчас народ стал подкованней: строго следует инструкции. Правда, производители препаратов часто подводят.

Некоторым фирмам-производителям закон не писан. Например, произвольно расширяют перечень болезней и вредителей, против которых якобы действует препарат; увеличивают перечень культур, подлежащих его воздействию…

Так например, сера садовая вообще сейчас не используется из-за бесполезности, хотя продается. Более эффективны препараты серы: Тиовит, коллоидная сера.

Или препарат «Топаз». Многочисленные рекламные листовки утверждают, что это средство профилактического и лечащего действия предназначено для борьбы с паршой яблони и груши. На самом деле для парши оно как мертвому припарка. А официально разрешено только для обработки ягодников и огурцов с целью подавления возбудителей американской мучнистой росы, мучнистой росы, плодовой гнили, оидиума винограда. Срок последней обработки – 20 дней до уборки, причем огурцы им можно опрыскивать только в промышленных хозяйствах.

Кстати не только производители дают неправильную информацию о своей продукции, но и продавцы.

Еще сильнее ограничивает действие препаратов область их применения. Так в продаже встречается смачивающийся порошок Оксихом... В списке разрешенных к применению пестицидов нет рекомендаций по использованию Оксихома против возбудителей парши, это средство от фитофторы. К тому же в документе сказано, что препарат может быть использован только на овощных культурах и не разрешен к применению в садах.

Однако, Оксихом – это смесь хлорокиси меди с оксадиксилом. А хлорокись применяется практически везде.

Вызывает много вопросов и сам «Список разрешенных препаратов». Не секрет, что из него исчезли многие препараты преимущественно отечественного производства только по той причине, что производители не смогли заплатить за лицензию…

Бывает, что нет эффективных препаратов от новых болезней или их штаммов. Так, разрешенные от плодовой гнили фунгициды не брали монилиальный ожог.

И садоводы начали экспериментировать, найдя рекомендации: обрабатывать миндаль от монилиоза Скором. Стали им обрабатывать и абрикосы с вишнями – помогло. За практиками подтянулись и профессора, в своих статьях рекомендуя Скор и появившийся новый препарат Хорус от монилиоза…

В общем, споры о том, является ли «Список» законом или рекомендацией, будут продолжаться. Хотя закон трактует однозначно – нарушителей штрафовать. Несмотря на штрафы, садоводы, всерьез занимающиеся выращиванием плодов и овощей, следуют рекомендациям старичка из рекламы: «Главное, чтобы никто не видел, какой я гадостью яблочки поливаю…»

Как поступать – выбор каждый делает сам. Только помните: главное – урожай защитить и себе не навредить. Поэтому применяйте прежде всего препараты, относящиеся к III-IV классу опасности. Они не образуют стойких соединений, не проникают в организм человека через кожу, не накапливаются в плодах растений.

Такие яды как ДНОК, Нитрафен, Регент – уже II класса опасности. Пестициды из этого класса могут при неправильном применении вызвать тяжелые отравления и нанести вред здоровью.


     02.07.2012     Просмотров: 4770  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость