Бургундская жидкость
Как же всё-таки правильно приготовить бургундскую жидкость? В чём её преимущества и недостатки? С какими препаратами её нельзя смешивать?
Авдотенко Р.Т.,
г. Морозовск,
Ростовской области
Информация про бургундскую жидкость дается только в старой литературе, например, по виноградарству у Темного: «Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордоской, но она менее стойка (и менее заметна на листьях). В моей практике при опрыскивании бургундской жидкостью не было случая засорения распылителей. При изготовлении 2-процентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды. На 1% смесь берут 100 г медного купороса и 90 г соды, все на 10 л воды.
Растворяют их в отдельной посуде. Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость. Красная лакмусовая бумага, опущенная в правильно приготовленную жидкость, должна остаться красной».
Сам я, да и многие другие предпочитают новейшие перитроидные фунгициды (Ридомил Голд, Акробат, Тилт, Фалькон, Импакт). С некоторой популярностью органического садоводства и виноградарства препараты на основе меди могут снова стать актуальными, в т.ч. и бургундская смесь.
Навскидку, преимущества: медь - химический элемент, почти не вредит живой природе (если нет передозировки).
Недостатки: надо возиться с растворами, добиваться определенного уровня Ph, чтоб не пожечь листья. Хотя последнее время лакмусовой бумажкой приготовленный раствор я даже не замеряю, так как все смеси при проверке по этой схеме оказывались щелочными.
Есть и еще неудобства — раствор долго не хранится. Медь в некоторой степени подавляет рост растений.