Чем защитить сад после дождей

Прошли первые грибные дождики, кое-где зарядили ливни на целую неделю. Для урожая это благоприятно, если опыление уже прошло. Но сейчас нужно срочно принять меры против вредителей и болезней, которые с утроенной силой могут начать свою пагубную деятельность в садах.

 

Враги сада

 

На яблонях и грушах в это время уже появились первые характерные признаки парши, а в южных районах необычно рано начала развиваться мучнистая роса. Ее можно заметить по белому налету на молодых листочках и верхушках побегов. Пока еще не слишком поздно, надо устранить паршу препаратами - Скором, Вектрой или Строби. Южанам нужно в раствор добавить еще и Топаз.
     Для борьбы с вредителями к фунгицидам добавьте ампулу Конфидора или Танрега, так как вот-вот появятся златогузка, американская белая бабочка, яблоневая моль. Яблоневая моль будет заметна по наличию паутины по всему дереву и появлению гусениц. Можно, конечно, пройти по саду и вскрыть паутинки распылителем, покрывая раствором самих гусениц. Однако проще и надежнее использовать системный яд, проникающий в растения - Карбофос, Конфидор, Актару, Искру золотую.
     В южных районах при обработках инсектицид добавляют обязательно. В северных, где бывают спокойные годы, можно начать обработку при появлении первой паутины и первых червивых яблок. Но если в прошлом году было много яблонного пилильщика (извилистый ход внутри плодов), опрыскивать хотя бы Карбофосом нужно обязательно. В конце мая-начале июня его еще можно уничтожить, а потом он станет недосягаемым и уйдет в сердцевину завязи. Поэтому можно будет только собирать поврежденные плоды еще на дереве (заодно и падалицу) и уничтожать их.
     Против бабочек плодожорки в саду можно с успехом использовать светоловушки или обычный карманный фонарик, подвешенный над тазом с забродившим компотом или вареньем.

 

Кто уже наелся

 

Не стоит бояться медяницу. Ее признаки - когда задеваете ветки, она может прыгнуть на лицо. Этот вредитель уже откормился, встал на крыло и серьезного вреда не причиняет. Цветоед, которого нужно было истребить до цветения, уже повзрослел и скоро прекратит свою деятельность. Увидев его жучков, особо спешить с дополнительными опрыскиваниями не стоит, однако после цветения профилактическую обработку отменять не рекомендуется. Единственная неприятность - он немного может попортить внешний вид плодов. Его личинки выйдут из сухих бутонов и, немного повредив листья, тоже отправятся в спячку.

 

Опять монилиоз

 

У косточковых, особенно абрикосов и войлочной вишни, сейчас засыхают верхушки от монилиоза. Толку от них не будет, срезайте и отправляйте в костер. После такой обрезки опрыскайте Хорусом с добавкой Карбофоса от комплекса вредителей.
     Персики опрыскать нужно два раза. Сначала Хорусом, затем Ридомилом с Топазом. Интервал между обработками составляет две недели.

 

Первые симптомы на винограднике

 

На винограднике уже вовсю орудует войлочный зудень. Он определяется по вздутиям на листве. Также в саду появились первые признаки милдью, это заболевание можно заметить по налету на листочках и желтовато-маслянистых пятнах. Как только позволит погода, то есть не будет сильного ветра и прекратится дождь, виноградник следует обработать Ридомилом и Тиовитом. При этом заранее купите препараты Бутон или Завязь, а также борную кислоту. Перед самым цветением обработаете ими грозди. Если проведете вовремя эту работу, получите урожай больше и раньше. Землянику опрыскивать уже нельзя Земляника цветет, кое-где завязались плоды. Те садоводы, которые накрыли грядки пленкой или лутрасилом, скоро попробуют первые ягодки, но дождливая погода может принести много трудностей. По ягодам допустима обработка Тиовитом или коллоидной серой, эти препараты помогут от мучнистой росы. В значительной степени спасти урожай возможно только с помощью соломенной мульчи.

 

Смородина и крыжовник

 

Ягодным культурам очень большой вред наносят листовые пилильщики и огневка. Они могут в течение короткого периода оставить куст без листвы. Профилактические обработки против них обязательны и после цветения (Фуфанон + Топаз). 1-2 таких опрыскиваний помогут уменьшить численность и такого опасного вредителя, как стеклянница.
     С тлей, которая уже вовсю обосновалась в саду и ягодниках, бороться сложнее. Тут надо чередовать обработки Карбофосом, Актарой, Регентом, Инта-виром. Также следует проводить внекорневые подкормки суперфосфатом с сернокислым калием (10-20 г на 10 л воды).


     19.08.2010     Просмотров: 6914  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость