Черника или голубика

«Купить здоровье» в аптеках при теперешней дороговизне лекарств не каждому по карману. Да и подделок много. Вот и стараемся посадить у себя на участке то, что и на вкус приятно, и здоровье подлатает.

Конечно, в этом отношении лесные ягоды конкурентов не имеют. Но брать их из леса и переносить на участок - не самое лучшее решение. Культурные разновидности более урожайны и не менее неприхотливы. Взять, например, чернику – растет в лесу небольшим кустарником высотой до 30 см. Плодоносит не каждый год. Если достать культурную чернику американской разновидности, тогда урожай висит гроздьями, ягоды размером с виноград, а сами кустики до 1,5-2 м в высоту. Урожай можно собирать, не нагибаясь. Плодоношение ежегодное, потому что у культурных форм цветки распускаются на две недели позже, уходя от заморозков.

 

Отличие - в юбочке

 

Только на рынке такую чернику купить сложно. Продаваться-то она продается. Вот только вместо черники обычно продают голубику. Отличить их друг от друга сложно, так как эти растения очень близкие родственники. Южане ни за что не отличат. Отличить их можно по ягодам: мякоть спелой черники темно-красная, а голубики, даже самой спелой – светлорозовая, сок не пачкается. Недобросовестных продавцов можно вычислить по фотографиям, с помощью которых они рекламируют сорта — ягоды кругленькие и синенькие и те, и другие, только ягодка голубики в «юбочке», то есть в чашелистиках. У черники чашелистиков нет. И дело тут не в полезности: и черника, и голубика очень полезные ягоды. Дело в принципе – не дайте продавцу «всучить» саженцы голубики, накопанные в лесу, по цене элитных форм черники из Америки.


     03.09.2010     Просмотров: 5002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость