Черный «персик» и не персик
Селекционеров всерьез заинтересовал черный персик. И не только потому, что растет спрос на все необычное и яркое или черное. В черном видят спасителя от известных недугов персика – курчавости, монилиоза, мучнистой росы. Привлекают и плоды, причем не только внешним видом, но и богатым содержанием витаминов, биологически активных веществ...
Черный персик
Сначала черный персик привлек внимание садоводов как декоративная культура. Но потом обнаружилось, что и болезнями «африканцы» практически не поражаются. Даже традиционная курчавость и новый, очень опасный, монилиоз обходит их стороной.
Затем обратили внимание и на плоды. Черномясые персики смотрятся необычно. Оказалось, что черный персик – настоящая экзотика и будет пользоваться огромным спросом. Но главное в нем даже не внешний вид. В плодах обнаружили большое количество веществ, способствующих выводу из организма вредных примесей, в том числе и радиоактивных. Из-за этого его изучением пристально занимаются украинские селекционеры для продвижения новой культуры в пострадавшие от Чернобыля районы.
Если сравнивать плоды черного персика и традиционного, то несмотря на несколько меньшие размеры, черный выигрывает: аскорбиновой кислоты в нем в четыре раза больше, пектиновых веществ на 18-50%, в два раза – полифенолов и других веществ.
То, что культура новая – вещь спорная. Пока только выяснили, что черный цвет этот персик получил от сращивания с алычой Писсарда, а черную мякоть – от сливы китайской. Отсюда неудивительны – непробиваемость к болезням и уход цветков от весенних заморозков.
Отмечают большую перспективу таких персиков благодаря высокой адаптивности, хорошей морозостойкости и способности плодоносить без обработок хим. препаратами в годы вспышек грибных болезней.
Появление первых черноплодных сортов персика не за горами. Обещают, что они не потеряют своей неприхотливости и морозостойкости, но значительно превзойдут исходные формы в размерах плодов (доведя их до 80 г) и вкусовых качествах, приблизившись по этим показателям к обычным персикам.
И черный не персик
Между тем то, что сейчас продают под видом черного персика (его легко отличить по листьям), персиком не является. Это черный абрикос. То есть, гибрид абрикоса и сливы. Он тоже значительно выиграл от победоносного шествия монилиоза по нашим сортам.
Устойчивый к этой напасти, черный персик уже смотрится не так скромно со своими 30-40 г и посредственной урожайностью. На первое место выходят его позднее цветение (не поражается весенними заморозками), большая холодостойкость и сдержанный рост. Грубо говоря, все черные абрикосы слабо- или среднерослые, обычный абрикос сдержанностью в росте не страдает.
Тем более, что селекционеры решили ряд проблем абрикоса по-черному. В частности, сорт Черный бархат уже может похвастаться высокой урожайностью, превзойдя своего главного конкурента Кубанского черного (случайный гибрид абрикоса и алычи, унаследовавший у абрикоса сильнорослость).
Есть и крупноплодный сорт Мелитопольский черный, дающий плоды до 65 г. Это уже на уровне лучших сортов обычного абрикоса. Конечно, такие размеры получают при хорошем уходе… Но на фоне относительной устойчивости к болезням, низкорослости и холодостойкости сорт заслуживает внимания.
Плодоносит на второй-третий год. Плодовые почки обладают повышенной морозостойкостью, не вымерзая тогда, когда у традиционных сортов неурожайные годы. К тому же плоды очень крупные, красивые, черно-пурпурной окраски. Косточка крупная, от мякоти отделяется плохо. Запросто сойдет за черный «персик».