Черный персик существует?
Здравствуйте, уважаемый Андрей! У нас возник вопрос, связанный со статьей в Вашем разделе газеты о сортах слив. Три года назад мы приобрели у профессора Кубанского аграрного университета саженец, как он выразился, Блэк-персика. Второй год дерево плодоносит и радует нас огромными, темными, как слива, и вкусными, с персиковым ароматом, плодами. Косточка маленькая. Мякоть чрезвычайно сочная и нежная.
Но вот в одной из статей газеты мы читаем, что Блэк-персик – это миф.
Не можете ли Вы дать разъяснения по этому поводу? Что же тогда мы вырастили?
С уважением, семья Юдиных
Черные персики на самом деле есть, но у них и листва другого цвета – темно-красная. Причем особых ценностей у плодов черного персика нет. Их только осваивают, пытаясь вывести что-то более крупное и съедобное. На данном этапе он, скорее, рассматривается как подвой или как донор устойчивости к болезням.
Скорее всего, вам достался хороший перспективный сорт черного абрикоса. Ну а название Блэк-персик – торговое, дано с целью привлечения покупателя. «Гибрид абрикоса со сливой» – звучит уже не так красиво, даже по сравнению с черным абрикосом. Да и если уж разобраться, то давать название сорту – прерогатива селекционера. Есть же сорт яблони Малиновка, но это не означает, что в селекции принимала участие малина.
При появлении новой культуры сорт автоматически регистрируется в Госреестре. Но если за три года профессор этого не сделал, значит Блэк-персик – все-таки черный абрикос.
На самом деле даже появление черного абрикоса с крупными плодами высоких вкусовых качеств – уже событие экстраординарное. Так что зря вы не указали фамилию профессора, наверняка нашлось бы немало садоводов, готовых испытать его новинку в, так сказать, промышленных условиях.