Чтобы актинидия не чахла, нужно правильно ее обрезать.
Киви растет очень активно и нуждается в обрезке. Ее можно проводить почти круглогодично, кроме февраля-марта. Если растение обрезать в это время, оно будет долго «плакать», как виноград. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.
В первый год осенью секатором у основания куста вырезают все слабые, хилые, кривые и неудобные побеги, на растении оставляют только два. Поскольку корневая система у актинидии поверхностная, то рыхление почвы под растениями должно проводиться очень аккуратно и неглубоко, на 5-7 см. Кроме того, в течение вегетационного периода нужно систематически удалять сорняки, поливать, после чего разрыхлять образовавшуюся почвенную корку. Осенью приствольный круг диаметром 1 м обкладывают листовым перегноем или листьями слоем 10 см. Растения нужно подкармливать два раза в месяц с весны и до наступления осени. При этом следует чередовать органические и минеральные удобрения. Раз в два года осенью вносят 60-80 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Плодоношение у актинидии идет на однолетних побегах прошлого года. Поэтому через 3-4 года на замену старым лозам актинидии пускают 2-3 молодых побега, которые через год заменят старые.
Если вы выращиваете актинидию в виде куста, то необходимо ежегодно удалять старую поросль, вырезая у основания все загущающие ветки, создающие конкуренцию остальным и дающие тень.
Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первых заморозков. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место. Если требуется быстрое созревание, плоды хранят вместе с яблоками, а если закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с этими плодами в одном помещении. Киви едят свежими, их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать на джем, желе или сок, добавлять в салаты, подавать к мясу. Чтобы аромат чувствовался сильнее, сорванные ягоды должны немного подвять.