Чтобы ежевика не мельчала

Неприхотливость ежевики просто поражает. Ее корневые отпрыски приживаются даже там, где отступают злостные сорняки. Глубоко уходящие корни спасают ежевику в засушливых районах, и они же выручают там, где свирепствуют зимние морозы.

Почвы подходят почти все, кроме слишком тяжелых, заболоченных и песчаника, где ничего кроме саксаула не растет. Не зря ежевикой первыми всерьез занялись американцы. Они всегда считали свои затраты и доходы. Выращивание ежевики – занятие почти беззатратное. Нужно лишь поставить шпалеру и орошать участок. Навоза ей не требуется, терпима и к отсутствию минеральных удобрений.

И такое выращивание все равно позволяет получать по 2-3 кг с квадратного метра занятой ею площади. В Европе на эту культуру довольно долго смотрели с прохладцей только по одной причине – из-за чрезмерной колючести.

Но сейчас ежевика переживает настоящий бум, вытесняя всенародно признанную малину... Особенно большим спросом пользуются безшипые сорта.

Подводит ее засухоустойчивость. Садоводы, надеясь на мощность корневой системы, редко поливают кусты ежевики или поливают поверхностно, что ей совсем не подходит. Ежевику можно редко поливать (раз в две недели), но заливать капитально. Тогда ягоды будут крупными. В засушливое время надо поливать обязательно. Во влажных районах это обязательно делают сразу после цветения. От этого зависит количество и размеры ягод.

Вторая важная причина измельчания ягод – отсутствие обрезки. Растет эта ягода великолепно и без вмешательства человека. Но такие заросли не отличаются высокой урожайностью – в основном из-за того что побегам не хватает света (плодоносящие двухлетки забивают молодые мощные побеги). Плодов становится меньше, они очень сильно уменьшаются в размерах.

Поэтому наилучшей формировкой считается веерная – когда молодые побеги подвязывают с одной стороны шпалеры (оставляют самые сильные 4-6 штук), а двухлетки – с другой. При этом и убирать урожай удобно, и обрезать побеги: невозможно однолетний перепутать с двухлетним (двухлетние после плодоношения срезаются под корень).

Ну а если уж очень хотите собрать рекордный урожай, то не забудьте про удобрения. Осенью необходимо внести по 2-3 кг перегноя на 1 м2, затем почву перекопать. Кроме органики ежегодно вносят по и 50-60 г минеральных удобрений на 1 м2. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, регулярно обрабатывая на глубину 5-10 см.


     21.07.2011     Просмотров: 3686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость