Чтобы сад мхом не порос

Земля в саду покрывается мхом. Что нужно добавить в нее, чтобы избежать этого?

Мхи – растения мирные и не вредят культурным растениям. Однако когда почва покрываемся мхами сплошным слоем, наблюдается угнетение всех посадок. Моховой покров плохо проницаем, затрудняет газообмен и аэрацию почвы, поглощает и задерживает много влаги, ведет к постепенному заболачиванию; сильно тормозит рост культурных растений, снижает их урожайность.

Мхи обычно селятся на кислых, большей частью бедных, бесструктурных, избыточно увлажненных почвах, часто к тому же затененных. Чтобы избавиться от мхов, необходимо провести осушение участка (оканавить его) с выводом канав в мелиоративную сеть; провести известкование (известью или мелом), обычно не менее 300-500 г/м2; внести органические удобрения (навоз, компост и т. п.).

Однако известь и навоз одновременно применять не рекомендуется, т. к. совместное их внесение ведет к потерям (образованию нерастворимых соединений) питательных веществ.

Поэтому обычно в один полевой сезон вносят одно из этих удобрений, а во второй – другое. Кроме того, если это возможно, следует провести осветление участка, вырубить находящиеся на нем и вокруг него малоценные древесные породы – иву, ольху, осину и прочие.

 

 


     07.11.2011     Просмотров: 2692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость