Что нужно вишне
Сейчас во многих странах исключены из реестра районированных сортов Любская и Норд-стар. Под вопросом и другие старые сорта. Все из-за массового поражения деревьев болезнями. Вообще ситуация складывается такая, что впервые более широкое распространение может получить черешня, устойчивая к большинству грибных болячек, чем так называемая «вишня кислая».
Выход видят в создании новых устойчивых сортов и в более тщательном соблюдении агротехники.
«Радиоактивные» мутанты
Особый интерес для ученых сегодня представляют формы вишни, являющиеся рентгеномутантами (Краса лета, Освежающая). Не меньшие надежды подают и формы, полученные в результате гамма-облучения (Вектор, Елисеевская, Память Щербакова, Мутант-85).
Не менее перспективны сорта, вышедшие из-под лазера. Вернее, лазером обрабатывали пыльцу. Например, у сорта Перестройка. Другие специалисты ставку делают на скрещивание вишни и черешни (сорта Черемухолистная, Чудесница и другие). Есть еще хемомутанты (Волшебница, Форум) с достаточно интересными характеристиками.
Только не надо пугаться – это не ГМО, просто ускорили получение новых форм с помощью различных воздействий на растения.
Союз с черешней
Справедливости ради надо сказать, что такие «мутанты» наступают в основном на северные сады. Отклонение не всегда в удачную сторону. Хоть и формы устойчивы, и зимостойки, но размеры плодов скромные и вкусовые качества не всегда на высоте.
Южная селекция идет своим путем – скрещивая вишню с черешней. Так все самые популярные сорта на Юге, начиная от старинной Чернокорки и заканчивая новейшей Чудо-вишней, удалось получить только благодаря союзу вишни с черешней.
Самое приятное, что у подобных гибридов не только плоды получаются вкуснее и крупнее (зачастую крупнее, чем у самой черешни!), еще и устойчивость к болезням у них «черешневая».
Это интересно
Ученые работают над созданием самого лучшего сорта, сорта XXI века, который бы достойно выдерживал экстремальные периодически повторяющиеся суровые зимы и почти ежегодные вспышки коккомикоза и монилиального ожога и при этом требовал минимальной химической защиты – не более 3-4 обработок. Был самоплодным и приспособленным к загущенным схемам размещения. Даже самые устойчивые сорта требуется опрыскивать 3-4 раза за сезон от вредителей и болезней!
Отказаться от «химии» на сегодняшний день означает остаться без урожая, а зачастую и без сада.
Вишневые требования
- Хотя не всегда виноваты происки болезней и вредителей, часто сады становятся уязвимы из-за неправильного ухода и грубых нарушений норм агротехники.
- Проблемы начинаются уже при посадке. Либо выбирают старые саженцы, либо сажают деревья слишком глубоко…
- Лучший посадочный материал – однолетние здоровые саженцы с 3-4 разветвлениями. Саженцы лучше заготавливать осенью, а высаживать ранней весной, храня в прикопе. При осенней же посадке (особенно в поздние сроки) растения очень часто погибают зимой.
- Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь в ямы не вносят! Зато на дно ямы можно внести суперфосфат и хлористый калий либо заменить их золой.
- Сажают так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 3-5 см. Через пару месяцев она осядет до своей нормы. Плохо дело, если она осядет ниже. Кора начнет подпревать, а дерево – плохо расти…
- Сразу после посадки саженец укорачивают на 1/3, а иногда и на 1/2. Это надо обязательно, для лучшей приживаемости и более быстрой закладки скелетных веток. Обрезка саженцев позволяет на год ускорить вступление в плодоношение.
- На первый и второй год растения только подкармливают азотными удобрениями: 15-30 г аммиачной селитры на весь приствольный круг диаметром до 1,5 м.
- Лишь через 3-4 года начинают вносить навоз по 5-6 кг на м2 и по 10-15 г фосфора и калия.
- Лучшие результаты дает не одновременное, а дробное внесение удобрений – ранней весной и в начале лета.
- Очень важны для вишни поливы. Особенно во время активного роста побегов, налива и созревания плодов. При сухой погоде эффективны поливы сразу после цветения (конец мая-начало июня), через 3-4 недели после цветения (во второй половине июня) и при необходимости – в июле. Во время созревания ягод поливы ограничивают, чтобы плоды не потрескались и не сгнили. Но после уборки урожая вишневый сад хорошенько заливают, промачивая почву на 70 см.