Что такое унаби
Здравствуйте. Газету выписываем три года. Очень нравится, с удовольствием ее читаю. Много полезных советов и рецептов для сада и огорода.
Осенью приобрела саженцы унаби. Прошу вас рассказать об этом растении побольше. Чем полезны плоды и какие из них можно делать заготовки.
Шабашева В. И., Воронежская обл. с. Рождественское
Унаби - это колючий кустарник, отличное украшение любого сада. Плодоносит через год-два после посадки и ежегодно дает богатые урожаи очень вкусных, ароматных плодов.
Цветёт в мае. Созревает в августе-сентябре. Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв. В Воронежской области не- морозоустойчив.
В вашей местности для унаби надо выбирать место, защищенное от ветра, расположенное на южном склоне. Цветет унаби поздно, что защищает его от заморозков. Унаби - долгожитель, растет на одном месте до 300 лет.
Плоды очень сладкие. Масса плода – от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копчёном и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков.
Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 20 ягод унаби три раза в день после еды. Курс лечения три месяца. Можно использовать сушеные плоды.
При лечении плодами унаби у больных отмечается номализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Ценность их в уникальном сочетании природных микроэлементов, витамина С и элементов с Р-витаминной активностью. Эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.
На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Китайские лекари готовят отвар из плодов следующим образом: на 300 мл воды берут 10-20 г измельченных плодов и уваривают жидкость до 100 г.
Так что его заслуженно называют эликсиром здоровья.