Что успеем сделать в ноябре

Ноябрь недаром называют «сумерками года». День стал совсем коротким. На улице промозгло, холодно, солнце почти не показывается. То вдруг выпадет снег, то зарядит мелкий дождь, то выглянет из-за туч солнышко. Стало неуютно, серо, уныло. Раскачиваются на ветру голые ветки деревьев и кустарников, шелестят засохшие листья злаков. И лишь хвойники выделяются яркими пятнами, да декоративная капуста расцвечивает опустевший сад. Однако для садовода сезон еще не закончен и сделать надо успеть еще очень много.

Страшнее мышки зверя нет

Нет ничего страшнее для молодого сада, чем мыши. Зимой они обгрызают кору в той части штамба, которая находится под снегом, полностью «окольцовывая» деревце. Из-за чего оно и гибнет.

Чтобы не привлекать грызунов, наведите чистоту и порядок на участке, удалите из сада все растительные остатки и «съедобный» мусор, почву вдоль изгородей и дорог перекопайте. А сами деревца «перевяжите». В качестве наствольной повязки используйте камыш, подсолнечник, срезанный малинник, рубероид, мешковину, толь, ветошь, куски клеенки, любую плотную ткань. Но не солому и паклю!

Прекрасно отпугивает грызунов полынь, привязанная макушками вниз. Она не только оберегает дерево от мышей, но и защищает от солнечных ожогов. Свежие или высушенные растения чернокорня, ошпаренные кипятком и разложенные по саду, также спугнут грызунов. Поможет и бузина красная.  Не по нраву «древовредителям» и запах типографской краски. А потому можете смело обмотать стволы обыкновенными газетами. Если позволяет время, обмажьте деревья смесью глины (3-4 кг) и коровьего навоза (3-4 кг), разведенной в 10 л воды.

Обвязывать и укрывать растения начинайте поздно осенью, перед наступлением устойчивых заморозков. Обвязка должна плотно прилегать к стволам и ветвям, чтобы мыши не смогли пробраться к коре и повредить ее.

Зимой плодовые деревья страдают и от зайцев. От их «укусов» обвяжите молодые деревца капроновыми колготками или обмажьте канифольным спиртом. Для этого 0,5 кг растолченной канифоли растворите при температуре не ниже 20 °С в 1 л спирта. Покраской займитесь в сухую погоду, пока столбик термометра не опустился ниже -10 °С.

Листва: компост или зола?

Одни утверждают, что листва - удобрение и палить ее совершенно незачем. Другие ценной считают золу от нее. И те, и другие по-своему правы. Из опавшей листвы можно сделать компост и приготовить его очень просто. Достаточно каждый слой листьев пересыпать землей и полить. Через год удобрение (и мульча одновременно) будет готово.

Прелые листья можно с успехом использовать в теплицах, так как они выделяют много тепла. Ими подсыпают посадки, чтобы лучше сохранить в земле влагу. Осенняя листва - прекрасная основа для «теплой грядки» под огурцы. Устройством ее как раз и надо заниматься осенью.

Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже хорошо. Ведь в листве содержатся все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности растений: азот, фосфор, кальций, железо, калий, магний, серу. К тому же в опавших листьях прячутся всевозможные жучки и червячки, истребляющие вредителей сада и огорода.

Экстрим на грядке

Пока морозы не сковали землю, можно подготовить грядку для подзимнего сева - самого позднего. Участок перекопайте, разровняйте, сделайте бороздки глубиной 3-5 см и оставьте. В последних числах ноября вам останется только посеять сухие семена в промерзшую землю, засыпав сверху заранее приготовленной сухой почвой. Такого зимнего экстрима не боятся морковь, петрушка, лук-чернушка, свекла, укроп.

При установлении минусовых температур, при легком промерзании почвы еще можно сеять под зиму и однолетние цветы: алиссиум, василек, годецию, иберис, календулу, кларкию, маттиолу, резеду, скабиозу, эшшольцию.

Профилактическое лечение

После того как завершите уборку зимних сортов яблок и груш, перекопайте междурядья и приствольные круги. Внесите последний раз в этом году удобрения, а затем круги замульчируйте навозом или торфом.

Очистите штамбы и ветки от отмершей коры, побелите их специальными смесями или глиной, разведенной с известью. Это предохранит деревья от действия резких температур. Лучше это сделать, когда минует время дождей. Можно побелку приготовить и самим. На 10 л воды возьмите 2-3 кг извести, 300 г медного купороса, 1 кг глины, а для клейкости - 50 г столярного клея.

Если деревья поросли мхом (такое тоже бывает), промойте их железным (200-400 г на 10 л воды) или медным (100 г на 10 л воды) купоросом. Раны на стволе зачистите острым ножом и продезинфицируйте раствором медного купороса (1 ч. л. на 1 л воды), а затем замажьте садовым варом.

Вода про запас

Перед массовым листопадом хорошенько полейте плодовые и ягодные культуры. Особенно полезен будет такой полив после сухой осени и высоких урожаев. Почву желательно увлажнить на глубину 70-80 см. Это, кстати, защитит корни и от приближающихся холодов. Влажная почва медленнее промерзает, и деревья лучше переносят суровые зимы.

Место - молодым

У каждого дерева - свой срок плодоношения. Слива, вишня, черешня дают отменные урожаи в течение 8-10 лет, черная смородина - 5-6, крыжовник - 5-8, красная смородина -15-20. Старые деревья лучше выкопать именно сейчас, осенью. Почву в местах, где они росли, обработайте раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды), затем перекопайте и так оставьте на зиму. А по весне высейте здесь бобовые. Сад может вернуться на это же место не раньше чем через три года.

Провокация для сорняков

Если позволяет время, то за две недели до основной перекопки слегка поворошите землю, взрыхлите ее. Этим самым вы спровоцируете рост сорняков. А потом, когда они уже покажутся во всей красе, огород перекопайте на большую глубину и, не разбивая комки, оставьте на зиму. Морозы сами разрыхлят перекопанный слой. Будет лучше проникать в глубь пахоты и влага.

Во время обработки почвы внесите навоз или компост (3-7 кг/м2). Навоз лучше всего заделывать именно с осени, причем не очень глубоко. За зимние месяцы он разложится настолько, что станет прекрасной пищей для почвенных бактерий. Если же его заглубить, он не будет разлагаться и частично превратится в торф. Древесную золу в качестве удобрения можете смело вносить в чистом виде, а вот с отходами от бурого угля (так называемых брикетов) будьте поосторожнее: они ухудшают структуру почвы.

Если на участке есть теплица, обработайте ее раствором медного купороса: 1 ч. л. на 10 л воды. И уже сейчас начинайте готовить почву под урожай помидоров следующего года. Запланированный для посадки участок перекопайте, предварительно внеся на 1 м2 50-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

Союз клубники и чеснока

Не ошибаются те, кто в междурядьях клубники высаживает под зиму чеснок. Во-первых, не нужна отдельная грядка, во–вторых, запах чеснока отпугивает вредителей клубники. Для предупреждения стеблевой нематоды землю посыпьте известью или мелом, потом перекопайте, разровняйте и обработайте раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Это защитит растения и от фузариоза. Перед посадкой зубчики и детки замочите на полчаса в 0,2 % растворе марганцовки, а бороздки предварительно посыпьте песком и золой. И высаживайте, соблюдая расстояние: 8-10 см для крупных и 4-5 см для мелких зубчиков.

Кстати

В октябре по опавшей листве судят о суровости наступающей зимы. Если листья осины лежат «лицом» кверху - зима будет холодной, тыльной стороной к нам - теплой.


     06.11.2007     Просмотров: 2084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость