Что выгоднее выращивать?

 

Что посадить в средней полосе

 

Если раньше садоводы сажали по принципу – что лучше растет, то теперь чаще задают естественный вопрос: что же выгоднее (прибыльнее) выращивать. Для Средней полосы персик все-таки слишком трудоемок.
     По прибыльности в порядке убывания ученые расположили культуры так:
      груша,
      вишня,
      алыча,
      яблоня. Черешни, абрикосы и персики тоже могут расти, но без укрытий урожай будет низким и не ежегодным, деревья недолговечными.
     Надежнее и выгоднее пока заняться грушей. Ее выращивают не так часто, и плоды дефицитнее яблок, да и стоят они дороже. При этом урожайность груш выше. Вишни оказались на втором месте по простой причине – коккомикоз прошелся по садам и поразил вишневые сады. Теперь на ближайшие 10-12 лет выращивание вишни - очень прибыльное занятие. А чтобы не повторить события предыдущих лет, выбирайте сорта, комплексоустойчивые к болезням. Отдавайте предпочтение саженцам на карликовых подвоях, иначе сад начнет плодоносить, когда вишневые сады уже восстановят в Нечерноземье.

 

Культуры для юга

 

Южанам можно «припомнить» виноградный бум последних лет. Еще в 2000 году продавали 1 кг раннего столового винограда по 100 рублей. Культура была очень прибыльной, и ее сажать стали многие, разбивались большие и маленькие виноградники, в то время как промышленные посадки состояли исключительно из винных сортов.
     Цены на ягоды винограда росли до 2004 года, после чего стали падать. Например, на рынке в разгар сезона 1 кг хороших крупных ягод стоит 40 рублей, а в прошлом году - 45 руб. В позапрошлом в районе — 50. В общем, виноград перестает быть прибыльной культурой.
     Зато сейчас по прибыльности первое место во многих районах принадлежит абрикосам. С ними произошла та же история, что и с вишней в Средней полосе. Только виноват не коккомикоз, а монилиальный ожог. Большинство садоводов сильно разочарованы в этой культуре и не собираются ее сажать снова.
     Поэтому есть смысл заложить устойчивый абрикосовый сад. Этот фрукт высоко транспортабельный и в ближайшие 20 лет будет в цене.
     На втором месте многие ставят сейчас хурму, которая лет пять назад поднялась в цене не хуже, чем сейчас гречка. На данный момент крупные, да и мелкие «корольки» дешевле 100 руб. за 1 кг найти трудно. В то же время, даже на юге Ростовской области, можно посадить крупноплодные вкусные сорта. Даже если они будут подмерзать раз в 4-5 лет, все равно цена урожая все окупит.
     Урожайность хурмы очень большая, взять, к примеру, сорт Россиянка. Она не подмерзает и дает по 80 кг плодов с дерева. Но ее плоды слегка вяжут во рту. Можно посадить и более вкусные, крупноплодные, но менее морозостойкие сорта (Никитскую бордовую).
     Есть мнение, что и киви на юге будет прибыльной культурой. Укрывать его можно, как и виноград на зиму – землей, копировать агротехнику укрывного винограда. Но в отношении этой культуры есть сомнения. Например, она плохо переносит засуху, в том числе воздушную, и вряд ли окажется прибыльной в засушливых областях.

 

Общие правила прибыльности

 

Ученые Тимирязевки считают, что в первую очередь надо сажать красивые и крупноплодные сорта, но можно выращивать и непривлекательные, но очень вкусные сорта. Например, яблоки Ранета Симиренко в южных областях России. Просто надо привлечь покупателей дегустацией плодов на месте их реализации.
     Вообще, есть множество сортов со скромными плодами и великолепным вкусом, которые практически не выращивают. Даже если есть у них известность, все равно товар получается штучный и продается дешевле красивых и крупных сортов.
     Рентабельнее закладывать сады из большого количества сортов и пород. Например, в холодное дождливое лето выручают такие породы, как смородина (всех видов), крыжовник, яблоня (устойчивых к парше сортов) и др. В жаркое, засушливое лето дают хорошие урожаи земляника (ягоды не будут гнить), груша, вишня, алыча и др.
     По срокам созревания пользуется спросом и наиболее прибыльна очень ранняя продукция и очень поздняя, особенно у таких культур, как вишня, алыча, слива, земляника, смородина, крыжовник, малина и др.
     Но у груши все наоборот - летние сорта менее прибыльны. По яблоням летние сорта даже убыточны. Зимние сорта выгоднее. Цена на них в 10 раз выше и хранятся они не пять дней, а 3-5 месяцев. У яблонь и груш по прибыльности осенние сорта занимают промежуточное место.
     Вообще цены реализации на плоды груши и яблони с ноября в два раза возрастают в сравнении с октябрем и постоянно растут до конца их реализации, поэтому наиболее прибыльными бывают позднезимние сорта.


     06.12.2010     Просмотров: 23636  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость