Что вырастить, чтобы и себя накормить, и на рынке продать
Интересные результаты дал опрос виноградарей: по какой цене они продают свой урожай. Оказалось, что с 2008 года эта ягода совсем не подорожала, а кое-где даже подешевела. В то же время цены на остальные продукты выросли. Это значит, что подзаработать на своих шести сотках можно, выращивая и другие культуры.
К тому же, можно больше заработать, если подобрать нужные сорта и научиться выращивать товарный урожай.
Традиционно рекомендуют сажать 3-4 неприхотливых сорта. Раньше вообще пытались выращивать по одному сорту. На небольших участках это работало, так как шло опыление от соседей. Но чем больше площадь участка – тем хуже результат.
Еще больше привлекает внимание «изобилие», когда на прилавке множество разных сортов по разной цене. Большинство дешевый продукт не покупает, но его наличие создает впечатление более низких цен. Поэтому лучше не ограничиваться пятью-шестью сортами.
Выбирайте несколько районированных сортов
Если решили выращивать смородину – обязательно посадите черную, красную, белую, золотистую. И желательно не по одному, а по два-три разных сорта.
Если к этому добавить еще крыжовник и йошту, получится то что надо.
Кроме этого особое внимание нужно уделить отбору сортов. Костяк должны составить урожайные и неприхотливые в вашей местности. Другими словами, как ни избито это звучит, – районированные. Многие из этих сортов по размеру или вкусу не претендуют на книгу рекордов Гиннеса, но выручат в годы со сложной погодой. Районированные должны занять от 25 до 50% всей площади.
Во вторую очередь подбирайте товарные, но устойчивые сорта. Это, как правило, культуры необычного внешнего вида или крупноплодные. Устойчивость к болезням и самым трудноискореняемым вредителям – обязательна.
Только садоводы с большим опытом могут эффективно бороться с болезнями. У новичков обработки лишь поддерживают «иммунитет» растений.
Постепенно можно подсаживать самые товарные сорта. Они будут и самыми капризными. Но их не стоит доводить более чем до 20%. Всегда есть вероятность, что прозеваете обработки, или подмерзнут зимой, или год выдастся неблагоприятный.
Характеристики сорта узнавайте в питомниках
И еще, не стоит доверять слишком красочным рекомендациям: чем более широко распространен сорт, тем больше у него известно недостатков. На самые «промышленные» сорта можно найти характеристики в 2-3 страницы, где подробно расписаны особенности агротехники.
А если досье на перспективный сорт ограничивается 2-3 абзацами, значит особенности надо еще искать. Характеристики сорта лучше узнавать у сотрудников питомников или НИИ.
Самые покупаемые
Виноград – лучше всего сажать сорта с золотистой или янтарной ягодой, черные берут хуже. Также пользуются спросом крупноплодные сорта с красной ягодой.
Малина – главное: урожайность и размер ягод. Они не должны быть большими – 3-4 г достаточно, чтобы привлечь покупателя и быстрее собирать урожай.
Земляника – в моде крупноплодные сорта. Но с ними намного тяжелее. Многие сорта гниют (одно пятнышко – и 100-граммовая ягода пропала), другие неравномерно поспевают (верхняя половина уже «черная», а нижняя еще зеленая). Лучше брать сорта с хрустящими плодами. Они достаточно крупноплодные и тоже в моде. К тому же лучше приспособлены к транспортировке.
Смородина – не важно, какие сорта, главное, чтобы они были урожайны в вашей местности (на Юге – засухоустойчивы, в Средней полосе не лопались ягоды и не поражались грибными болезнями). Обязательно нужна йошта – ее крупные ягоды привлекут покупателей… Несмотря на то, что она недружно поспевает и часть ягод оказывается кислой, все равно размер имеет значение.
Черешня – на ура идут любые сорта. Но черная – немного лучше. Первое, на что надо обращать внимание, – достаточная морозостойкость в вашей местности и устойчивость к гниению.
Яблони – дело традиции. В Средней полосе по-прежнему в моде Антоновка. На Юге, после наплыва иностранных плодов, распробовали Симиренко и Белый налив. Есть смысл покупать спуровые сорта: рост ниже, обрезки меньше, плодов больше.
Груша – с ними труднее угадать, то китайские популярны, то красные… Единственный выход – сажать всего по чуть-чуть, отдавая предпочтение самым урожайным морозостойким и, желательно, устойчивым к болезням.